做好保护修复 重塑文化地标
发布时间: 2019-08-27 10:27:55 作者: 来源: 点击率:

“南灵隐,北显宁。”曾经香火旺盛、与灵隐寺齐名的显宁寺,在岁月的流逝中成了失落的千年古刹。 

为深入贯彻落实区第七次党代会提出的“文化引领”战略,大力传承和保护历史文脉,留住根和魂,让拱墅彰显运河沿岸名区的独特韵味。2017年,显宁寺作为历史文化遗存,按照修旧如旧的原则,启动了保护修复工作。如今,显宁寺藏经楼已完成修缮,僧舍、围墙、绿化、园路等进行了整治。目前,保护修复二期工程已进场施工,主要包括寺庙山门大修、食堂翻建及周边配套设施提升等,预计9月底全部完工,10月对外开放。

8月22日下午,区领导朱建明、赵红一行赴显宁寺调研。区委书记朱建明对显宁寺保护修复工作取得的成效给予充分肯定。他强调,显宁寺作为区十大文化项目的重要节点项目,要加快推进保护修复工作,扎实做好周边环境整治提升,坚决守住消防安全底线,重塑好这一杭州城北重要的文化地标。

显宁寺,位于半山北麓,现我区半山街道石塘社区境内。2004年,由市政府公布为第一批历史保护建筑。显宁寺开创于五代(907年-960年间),据史料记载,曾为宋少宰刘正夫公德院。北宋宣和五年(1123年),赐“显宁永保禅寺”额。南宋时期宋高宗曾以“显宁寺为宫”,且在此留有遗踪。元代寺院遭毁,明崇祯年间澹予弘垣禅师主持重建寺院。据清代徐士俊撰《皋亭显宁寺志》记载,原寺建有紫佛殿、观音殿等四座大殿,现尚存一座,为1930年建造。解放以后,显宁寺因环境清幽,曾作为杭州钢铁厂疗养院。 

一千多年来,显宁寺积淀了浓郁的历史信息。至今保存着的山门、甬道、大殿等遗址,较好地反映了当年寺庙的建筑规模和布局。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统