周江勇在全市生活垃圾分类和老旧小区综合改造提升工作推进会上强调
坚决打赢生活垃圾分类和老旧小区综合改造提升攻坚战
于跃敏潘家玮出席 张仲灿主持 朱建明作交流发言
发布时间: 2019-08-20 15:52:09 作者: 来源: 点击率:

8月16日上午,全市生活垃圾分类和老旧小区综合改造提升工作推进会召开。省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要认真贯彻习近平总书记关于垃圾分类和老旧小区改造的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢生活垃圾分类和老旧小区综合改造提升攻坚战,确保“范围全覆盖、水平全提升”,让城市更宜居,让生活更美好。

于跃敏、潘家玮等市四套班子领导出席,张仲灿主持。区委书记朱建明在大会现场作交流发言,区四套班子领导在拱墅分会场收听收看本次会议。

周江勇指出,推进生活垃圾分类是杭州肩负的重大政治责任,是体现城市治理水平的重要标志,是杭州人民提高生活品质的迫切要求。要提高站位、勇于担当,切实增强推进生活垃圾分类的使命感、责任感和紧迫感,以“舍我其谁”的决心、“争创一流”的精神、“背水一战”的勇气实现垃圾革命,确保继续走在前列。

周江勇强调,各级各部门要尽锐出战、全力攻坚,打好以“三分三零”为主要内容的生活垃圾分类系列组合拳,着力打造新时代“无废城市”的杭州样本,充分彰显生态文明之都新魅力。要推动垃圾全程分类,确保分类投放精准有效,完善清洁直运模式,提升垃圾分类处置能力水平,实施线上线下智能监管,做到“垃圾零填埋”;推动垃圾减量分类,坚持市场有效与政府有为相结合,在完善再生资源回收体系、推动再生物资回收产业健康发展、推动生产生活方式转变上下功夫,做到“总量零增长”;推动垃圾强制分类,切实加大执法力度,做到“违法零容忍”。要着力构建一级抓一级、上级为下级服务担当的工作格局,人人争先进、个个不落后的良好态势,全社会参与、全媒体联动的浓厚氛围,形成生活垃圾分类文明新时尚。

周江勇强调,老旧小区综合改造提升是稳增长、促民生、提高城市美誉度的重要抓手。要主动顺应广大市民对美好生活的期盼,秉持“美好环境与幸福生活共同缔造”理念,拉高标杆、蹄疾步稳,高水平推进老旧小区综合改造提升,补齐硬件短板,充分挖掘空间潜力,整合利用现有资源,传承历史面向未来,强化协商民主和物业管理,着力推动基础设施、居住环境、服务功能、小区特色、基层治理大提升,努力打造有完善设施、有整洁环境、有配套服务、有长效管理、有特色文化、有和谐关系的“六有宜居小区”,争创老旧小区综合改造提升的全国样板。

朱建明在交流发言时表示,我区将切实贯彻落实好习近平总书记关于老旧小区改造的重要指示精神和李克强总理来拱墅和睦新村调研时的重要指示精神以及省市部署要求,加快实施老旧小区综合改造提升三年行动计划,努力打造全国老旧小区综合改造提升的样板。一是突出顶层设计,分类分步科学实施。成立实体化运作的区旧改办,编制手册、明确标准,计划三年全面改造131个小区,确保一揽子解决老旧小区先天不足的问题。二是突出需求导向,打造适老宜居小区。着力破解服务功能弱、空间资源少、社会参与难的问题,确保把改造改到群众心坎里去。三是突出民主参与,构建共建共享格局。充分运用“四问四权”,引导居民群众全程参与老旧小区改造的设计、施工和管理,确保方案自主选择、施工民主监督、实现长效管护。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统