青蓝相接 两代公安人守护运河畔的“平安梦”
发布时间: 2019-08-16 17:32:51 作者: 来源: 点击率:

九层之台,起于垒土。平安,是拱墅流淌的最美符号,也是拱墅筑起的和谐幸福。而在这日复一日、年复一年中的“平安建设”中,护航拱墅平安的公安人,始终在用属于自己的方式,继承平安精神,守护拱墅人民的幸福生活。

他,是援疆维稳工作中的一等功臣,是勤学苦练、细心专研的岗位能手,是枕戈待命、果敢擒贼的先锋表率,更是尽职尽责、热诚为民的“刘大哥”。在拱墅公安执着筑平安的征程上,56岁的刘宝喜,如“钉子”一般,钉得深、立得定。

“当兵人”的坚守

18岁当兵,在军营锤炼近20年,刘宝喜的身上,刻着“当兵人”的烙印。

“部队出来的嘛,就是不怕吃苦。”刘宝喜说,在那个年代,能够进入部队,是一种锻炼,更是一份荣誉。在部队,刘宝喜当过空军雷达报务员,也做过后勤。因为亲眼目送部队“前辈”上前线作战,年轻的刘宝喜也想着好好锻炼,有朝一日可以冲到一线保家卫国。

不过,这个“心愿”最终没有实现,但这些时光,却给刘宝喜留下了众多“惊喜”。2001年,部队转业出来的刘宝喜,毅然走进了公安队伍,成为康桥派出所的一名民警。“那时候,到晚上9点几乎就见不到人了,能见到的估计就是小偷了。”夜里没人、头上没灯,在只有8个人的康桥派出所,刘宝喜成为了公认的“破案高手”,也见证了拱墅平安环境的变化。

他曾一周抓获8个嫌疑人,不休息;也曾通过眼神对视,就锁定犯罪人。在那个偷盗高发的年代,刘宝喜凭着强烈的责任心,守护康桥一方平安。“什么抢劫、偷盗汽车、飞车党等,只要是涉及犯罪,就没有刘宝喜害怕的,很拼。”这位同事眼中的“拼命三郎”,在康桥一守,就是9年。

2010年,已经47岁的刘宝喜,主动请缨成为一名援疆民警。在零下二十几度的新疆寒冬,刘宝喜与众多年轻战士一起,顶着扑面而来寒风,踏着厚厚的积雪,一遍遍地行走在巡逻路线上。因为出色,2011年,援疆结束的刘宝喜加入了治安防控机动队。

“PTU警长”的亮剑

“PTU”,这是一个新警种,也是一支集结精干力量的队伍,更是一支随时能够处理突发事件保护群众的屏障。

在当时,由于无经验可循,杭州是参照美国、中国香港等地经验,以实战、实用、实效为重点,自我摸索。从跑步、游泳、引体向上、仰卧起坐等基本体能训练,到格斗、用枪、盘查、搜身、控制、看押等基本警务技能训练,再到劫持人质、杀人、爆炸等暴力犯罪处置能力训练。

如此高强度的训练,已近50岁的刘宝喜,却始终坦然面对。“不会就学,我有经验,只要努力,什么都扛得住。”勤学苦练、不惧磨炼,让已经成为“老刘”的刘宝喜,在队伍里脱颖而出,成为了一名“PTU警长”。

在PTU的“战场”,刘宝喜展现出了公安人不言放弃、不惧生死的气魄。2014年,刘宝喜不顾个人安危跳入寒冷刺骨水中,勇救落水男子 ;2016年,刘宝喜第一时间冲到自杀现场“刀口”救人;2017年,刘宝喜再无任何防护措施情况下,爬上6楼墙沿救回挂在窗外男孩……

“在战场上,什么都不能阻止我们‘亮剑’。”在险情面前,刘宝喜自始至终只有这一句话。

“警察梦”的传承

头戴贝雷帽,脚穿作战靴,一身特警蓝,或车巡,或步巡,24小时巡逻在拱墅街头……如今,已经56岁的刘宝喜,依然英姿勃发。刘报喜说,能够继续奋战一线,守护城市平安,他很骄傲。

当然,这份“骄傲”不止于此,还来自于同样身为警察的儿子崔恒良。深受父亲影响,儿子崔恒良从小就对“警察”情有独钟。“从小就听父亲讲一些抓坏人的故事,就觉得警察很正义,也很帅气。”崔恒良说,从他记事起,父亲就在派出所工作,“伟岸、刚毅”是父亲刘宝喜留刻在他心里的形象。

2014年,崔恒良加入杭州景区公安分局,正式踏入公安队伍。“他会手把手地教儿子一些实战技巧。比如,在盘查嫌疑人的时候,要特别注意对方的眼睛和手,一旦对方的手往口袋里伸,就要特别注意。”崔恒良说,父亲传授的这些技巧,是他比别人更快进步的一大原因。如今,崔恒良凭着自己的努力,从派出所民警成长为刑警再到指导员。

“为民保平安,是警察的荣耀。”对于儿子的选择,刘宝喜笑着说。“现在不管从警环境还是平安环境,都大大提升了,身为警察的荣誉感自然也越来越强。”警营里的“上阵父子兵”,共同为平安护航,刘宝喜的坚守仍在继续。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统