bg-bottom

“熟人社会”干扰多?拱墅区基层巡察见招出招

来源:区纪委区监委发布时间:2019-08-15

前不久,杭州市拱墅区委巡察组在巡察时发现,某街道社区居委会工作人员张某在上报灵活就业人员时,因工作责任心不强漏报了19人。期间,社区分管负责人、街道相关科室也都没能及时复核复查,导致漏报情况一直没有被发现,工作流程形同虚设。

“以前到社区居委会巡察的工作人员多是本街道的,相互之间比较熟,类似这样的问题,很可能因为人情关系,最后只是让当事人承认错误并补报,就大事化小、小事化了了。”拱墅区委巡察办负责人说。

针对“熟人社会”的巡察瓶颈,今年以来,拱墅区委巡察办创新实施了“内循环交叉”工作方法,既增强了巡察的针对性和实效性,又最大限度避免人情干扰。

对于这次发现的漏报问题,巡察组从客观事实出发,进行了严肃处理。在巡察组督促下,街道不仅对相关责任领导、责任科室负责人进行了提醒谈话,提前终止与张某的劳动合同,还举一反三,开展警示教育和风险点排查,对具体经办人员开展培训指导,探索实行AB岗相互监督相互复核制度,从制度上堵塞漏洞,防止类似问题再次发生。

今年以来,为着力解决群众身边的腐败问题和不正之风,拱墅区创新村(居)延伸巡察方式,还针对村(居)巡察力量不足、重点不突出、成效不明显等问题,进行了一系列探索。同时,建立巡察组结对帮带机制,将巡察工作经验丰富的3个区委巡察组分别与10个延伸组一一结对,传授巡察工作经验及方法,做到上下联动,共同发力。

截至今年6月,拱墅区委巡察办已顺利完成5轮28个社区的巡察,发现问题393个,督促整改问题271个,移交问题线索10条,立案4人,给予党纪政务处分4人,移送司法机关起诉1人,解决群众反映强烈的问题16个,有效推动了全面从严治党在基层的落地见效。


weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统