bg-bottom

敬业保安背后的猫腻

来源:区纪委区监委发布时间:2019-08-13

“作为企业的管理人员,以前总觉得党风廉政建设离我很遥远。现在我终于懂了,没严格执行公司的规章制度也是失职、渎职,也要被问责,教训非常深刻。”拿着拱墅区纪委监委通报的红头文件,某国企保安公司保安部经理汪坚刚幡然悔悟道。

2018年,拱墅区纪委监委派驻第二纪检监察组收到一封匿名举报信。来信中说,“某保安公司的保安班长程正凌收入不正常”。时值《监察法》出台的第一年,“所有行使公权力的公职人员”首次被纳入到《监察法》监管范围。这意味着,国企的管理人员也成为了监察对象。为此,纪检组工作人员专程走访了该保安公司。

“胖子(指程正凌)家境据说挺好,平时抽的都是好烟,出手也很大方。”

“胖子这人不错,有时候看我们辛苦,会帮我们多报几个加班,额外给我们点补贴。”

在与该公司保安谈话中,程正凌的问题慢慢有了轮廓。于是,调查组工作人员拿着保安公司的工资发放单逐一排查,调取保安部所有保安员的考勤记录,向保安员、保安部内勤、财务科科长、保安部经理等人询问求证。

据查证,程正凌多次伪造考勤记录,并代替签字,更有甚者,有保安员的考勤被伪造成连续24小时不眠不休以骗取加班费。每次工资发放后,程正凌都把虚报的加班费落入自己的“腰包”。

最令人不解的是,按照规定,保安的每月加班考勤表需要保安员本人、保安班长、保安部经理、公司内勤层层签字并公示。造假的考勤怎么能一路绿灯,通过管理人员的多道审批呢?

原来,保安部经理汪坚刚跟程正凌有点交情,想着几百块的“小钱”不会出现什么大问题,而且自己也不是考勤表审核的“最终环节”,就“抬手”签下了字。公司内勤要负责审核整个公司几千名保安的考勤表,也没有时间认真核对确认。就这样,一张张像“连续24小时加班”这样一眼就能看出破绽的考勤表,一次又一次地通过了层层审核,一道道看似严密规范的考勤制度都沦为摆设。

最终保安部经理汪坚刚因未严格执行所在公司的规章制度,履行全面从严治党主体责任不力(还有其他违纪行为),被给予严重警告处分。同时责令保安公司辞退保安班长程正凌,上交违纪所得14320元,并对相关人员进行责任追究。

随着《监察法》出台,监察体制改革的推进,监察对象不断扩大,如何对人数众多、人员结构更复杂的国企人员进行强有力的监督,是拱墅区纪委监委在深刻思考的问题。

截至2019年6月,全区19家58名国企管理人员全部建立廉政档案,每家国企均配备了兼职纪检委员、纪检联络员,每名国企管理人员每年都要向所在党组(支部)汇报党风廉政建设主体责任落实情况,真正管党治党责任传导到“权力最末端”,打通党风廉政建设“最后一公里”。


weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统