守护群众践初心 奋战一线担使命
全区上下众志成城打赢抗台硬仗
发布时间: 2019-08-13 09:06:03 作者: 来源: 点击率:

8月10日晚上22时,随着“利奇马”超强台风离开浙江,我区防御工作基本结束。在区委区政府的坚强领导和区防台防汛指挥部的统一指挥下,全区广大党员干部和人民群众充分发扬众志成城、合力抗灾的精神,奋战几十个小时,打赢抗台硬仗。

8月10日1时45分前后,“利奇马”以超强台风级在浙江温岭沿海登陆,15时,正面袭击杭州,成为近70年来登陆浙江第3强的台风。受其影响,我区从8月9日开始风雨交加,普降暴雨到大暴雨。

面对“利奇马”,全区上下高度重视,全面部署。区防台防汛指挥部启动防台风I级应急响应和地质灾害I级响应。8月9日、10日,全区两次召开“利奇马”台风防御工作部署推进会,要求全区上下务必保持一流工作状态,严阵以待、严防死守,全面做好防进水积水、防工地险情、防房屋倒塌、防地质灾害、防树墙倒伏、防坠物伤人、防危化品出险等“七防”工作,全力以赴打赢防御“利奇马”这场硬仗。区委书记朱建明,区委副书记、区长章燕等区主要领导带队赴建筑工地、水库、避灾点、区防汛防台指挥中心、老旧小区等地对防台工作进行检查指导。  

汛情就是命令。全区10个街道,应急管理、城管、住建、民政、公安、商务、卫健、文保办等各部门严格执行24小时值班和第一责任人带班制度,及时掌握雨情险情灾情,对防汛防台隐患进一步排查梳理,对重点行业、危旧住房、低洼易涝地段加强巡查观测,准确科学调度,确保险情第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,劝导相关人员转移到安全地段,确保居民群众人身和财产安全。同时,防汛检查组、抢险队到岗到位、严阵以待,各级防汛物资准备充足、随时调运。

台风无情人有情。在防汛防台工作中,我区涌现出了“托举哥”力顶倾斜自行车棚、退伍军人带病奔赴抗台一线、基层民警迎风而上处置高楼欲坠铁皮等一幕幕感人的故事,他们用实际行动守护着、温暖着风雨中的这座城市。

截止台风预警信号解除,我区共发出防御通知927次,发布预警短信86408条,防汛会商达259次,派出防汛检查组386组,出动防汛人员9483人次,检查重点部位1729处,发现并整改隐患点233处,支撑行道树3247棵,处置积水点1048处,动用沙包麻袋12200只,出动抽水泵281台、抢险车辆28辆,水库河网预降水量125.96万立方米,紧急转移人员5.5万人次,安排值班人员3120人次。全区面上平稳度汛,未发生人员伤亡事件、房屋倒塌事故以及地质灾害。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统