bg-bottom

忆初心 话担当 | 一次问题线索处置经历的启示

来源:区纪委区监委发布时间:2019-07-05

  古语有云:“不忘初心,方得始终”。初心是什么?初心可能是远大的志向,也可能是一个小小的愿景。“天地有大美而不言”,怀揣这这份“初心”和“大美”,纪检监察干部们在平凡的岗位上践行着不平凡的使命。今日起,“运河清风”微信公众号、网站同步推出《忆初心 话担当》栏目,讲述拱墅纪检监察干部的初心与担当— —

曹凯:湖墅街道纪工委纪检专干党龄15年

  今年是我入党第15个年头,也是我加入纪检监察队伍第4年个年头,回想加入纪检监察工作的经历,见证了纪检监察工作“三转”和监察委的成立。这4年的工作实践中,90%以上的问题线索处置都是要倾注大量体力、脑力和精力。很多时候我经常问自己,花费大量精力处置既没有文件可供参考、又没有处理依据的问题线索值得吗?直到今年年初,一次问题线索处置的经历,让我找到了价值所在。

曹凯与社区干部一起到企业收集证据

  “社区工作人员利用业余时间从事微商兼职、从事淘宝代购,这样做合不合适?”

  “社区普通工作人员是不是领导干部,也非中共党员,利用业余时间从事兼职经营赚外快,到底该不该管?该怎么管?”

  在今年年初,上级转办了一封信访举报,反映街道一名普通社工开微店从事代购,一年来请假旅游代购达2至3次。我接到初核任务后马上通过公安调取了该名社工的出入境记录,查看了相关审批手续,并对相关人员进行了谈话核实。前期进展十分顺利,但是在撰写初核报告时,我却卡住了。通过相关资料比对分析后,我发现,对于普通社区工作人员兼职赚外快的行为,现有的法律法规并没有明确定性的依据。望着窗外卖鱼桥边的万家灯火,我有些不知所措。

曹凯在超市门口向群众线索征集扫黑除恶信访问题 

  下班的路上我一直在想这个问题。记得我刚转到纪检监察工作岗位不到工作半年的时候处置的第一件问题线索。当时没有任何经验可供参考,我不就是采用最原始、也是最“土”的办法吗?既然做了这份工作,一定要查清事实,敢于担当,对得起作为一名纪检人职业的良知。

  接下来的日子,我走访组织、税务、民政等多家职能部门,又请教了上级纪委党风、监察、案管、审理等相关职能室,但依旧没有找到社区工作者不能在业余时间从事兼职的活动的明确依据。

  “既然没有文件可以依据,并不表明不存在廉政风险隐患。春节长假要到了,必须堵住这个廉政风险的口子。”我心里暗想。“纪检工作要力戒时紧时松和因人而异,不能用同一把制度‘尺子’量到底,要尽可能用科学的制度来管人、管事、管长远。”

曹凯参与落实中央八项规定精神监督检查

后来几天里,我查阅了中纪委、中央巡视组、外省市纪委兄弟单位的相关文件和巡视整改工作通报。借鉴以上资料,街道纪工委在2019年1月及时制定、下发了《关于进一步从严规范全街道党员干部和履行公职人员八类违规经商情形的通知》,进一步从严规范党员干部和履行公职人员从政从业行为,防范和制止借开网店、微店、海淘等利用互联网平台和出国出境代购参与商业经营活动搞利益输送的廉政风险和违反工作纪律风险。同时,为抓早、抓小,我们对这名社工开展了组织谈话提醒,该问题线索也终于予以了结。

近年来,群众对纪委的工作越来越信任,支持的热情和力度也空前高涨。如何不负群众所望,高质量地完成纪检监察工作,应该成为每个纪检人的对自己的要求。正如中纪委办公厅马力老师授课时所讲的,在新时代,全体纪检干部要不断提升学习能力、专业能力、执行力和改革创新力,在实践中获得经验值,在实践中增强实战本领,在实践中不断整合“干事”,“思考”,“协调”,“写作”四大能力,从而增强自身的本领,推动纪检监察工作高质量发展。


weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统