半山国家森林公园内的二十四节气主题公园精彩亮相
发布时间: 2019-07-30 15:52:47 作者: 来源: 点击率:

“春夏秋冬细细分,一年四季密密归。”二十四节气,是中国人特有的文化符号。日前,拱墅区重点打造的“十大文化项目”之一——半山历史文化遗址项目传来好消息:作为该项目的一部分,位于半山国家森林公园内的二十四节气主题公园精彩亮相!

位置介绍

该公园位于半山娘娘庙南侧,占地面积约360平方米。


走进公园,一块厚重的花岗岩石碑最为醒目,石碑上镌刻着二十四节气的由来。

公园内的主雕塑也让人印象深刻,表现的是半山立夏节的代表性民俗活动“称人”,周边还辅以与夏季相关的立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑等6个节气景观小品,由此打造一幅生动的“夏日图景”。

随着公园的建成开放,市民游客在休闲赏景之余,还能跟着一个个节气走过四季,品读文化。除了公园本身这个“亮点”外,项目还打造了三条“延伸线”,从公园漫步至半山脚下的三条游步道上,分布着其余18个节气小品,均采用紫铜和石材结合的形式,呈现与节气相关的诗句与花卉图案,集趣味性、科普性与艺术性于一体。


据悉,早在2016年11月,“半山立夏习俗”就成功列入人类非遗“二十四节气”代表作名录。这次打造的二十四节气主题公园,就是希望通过呈现“一景、四季、二十四节气”,留住农耕文明、唤醒乡愁记忆,让更多人遇见并爱上中国优秀传统文化。




拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统