小区地下车库开出专门的“文明遛犬区”
对拱墅区这个小区的尝试你怎么看?
发布时间: 2019-07-30 11:46:13 作者: 来源: 点击率:


停在小区车库的车子,轮胎还总是被别人家的狗狗尿得脏兮兮,车主们免不了懊恼。特别是到了雨季,在哪儿遛狗,已经成了一件令犬主和其他业主都烦恼的事。

不过最近,拱墅区风景大院小区居民不用再被这个问题困扰了。因为该小区地下车库里,专门建起了一个“文明遛犬区”。

厕所、饮水池、游戏区一应俱全

“文明遛犬区”约200平方米,位于风景大院地下车库的东北角,用木栅栏围了起来。

遛犬区内各类设施一应俱全,不仅贴心地打造了狗狗喜爱的游乐设施和游泳池可供嬉戏,还设置了专属的狗狗拾便箱、狗狗厕所、饮水池等各类设施,怪不得有居民感叹:这里真是狗狗们的乐园啊!

为了方便居民寻找位置,社区在小区内部设置了60米的“小狗爪印”的导引标识,沿着爪印就可以找到“文明遛犬区”了。

据了解,风景大院小区比较特殊,地下车库并不是一个完全封闭的场所,这里有通风的天井和采光井,不少犬主平日里就喜欢来这里遛犬,尤其是下雨天,地下车库成了遛犬最佳地点。

遛犬的人多了,问题也来了。

“之前我们就接到过居民投诉,说车子的轮胎上有狗狗的尿渍。”拱墅区拱宸桥城管中队队长盛徽说,一方面为犬主提供舒适的遛犬场地,一方面减少遛犬对其他居民的影响,避免居民之间的矛盾,经过多方讨论后,在小区里开辟了专门的遛犬区,引导大家文明遛犬。

“文明遛犬区”是否占用公共空间?

地下车库属于业主们的公共空间,在这里设置遛犬区,其他居民会不会有意见?

文澜社区党委副书记徐泽峰介绍,“文明遛犬区”所在的区域并不是停车位,而是一块相对封闭的空地,原本计划引进一家超市,但一直没有找到合适的商家,便空置至今。由于这块场地归开发商所有,社区通过和开发商以及小区物业的沟通,最终决定改造成专门的遛犬区。

目前,“文明遛犬区”的遛犬时间还是按照全市的统一规定,犬主需要在晚上7时至次日早晨7时这个时间段内遛犬。平时,“文明遛犬区”的日常保洁主要由小区物业进行维护。

徐泽峰说,“文明溜犬区”试运行了一周,不少“尝鲜”的居民纷纷牵着狗狗来遛弯,反响还挺好。

“有专门的区域遛狗,对我们来说真是太方便了。之前在小区里既要牵着狗狗,还要注意绕开小区里的孩子们,很受约束的。现在不管晴天雨天,‘小宝贝’都有地方撒欢跑跳了。”1幢的住户王君宇开心地说。

3幢住户何可人虽然不养犬,但是她也为“文明遛犬区”点了赞:“既满足了养犬家庭的需要,又照顾到不喜欢狗狗的人的情绪。特别是有些居民带小孩子下来散步玩耍,再也不用担心碰到犬只了!”

“文明养犬”还需久久为功

文明遛犬的空间有了,但“文明养犬”并不仅限于此。

7月18日,杭州市区正式推出免费的犬只芯片植入服务,风景大院小区作为杭州市首批犬类芯片植入的试点小区之一,在上周日已有5只狗狗植入了芯片,后续还有20多只狗狗预约了芯片植入。

据了解,芯片植入在狗的肩胛部位,植入后会有一个15位的数字代码,代表这只狗有了一个唯一的身份代码,芯片内部,有犬主姓名、联系方式、犬名、犬种等信息。

“第一个来植入芯片的是一只牧羊犬,一开始犬主还有些不放心,但是整个过程很快,植入之后狗狗也活蹦乱跳的,犬主看了也就放心了,后续有一些已经注射过疫苗的狗狗也陆续来植入芯片了。”盛徽说。

虽然所有服务都是公益的,但部分犬主还是有些顾虑,“尤其是还没有办理犬证的业主,总担心带着自己的狗狗去注射疫苗就会被抓走。”盛徽说,为了让业主放宽心,社区安排工作人员上门做宣传,并指导犬主通过手机APP办理犬证。

接下来,拱宸桥街道还将会同属地中队,继续利用双休日在小区广场设立狗狗服务站,开展文明养犬宣传、犬类知识讲解、犬只体检、一条龙式办犬证等服务。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统