浙江省企业营商环境评价研究报告发布 我区居全市首位
优化营商环境专项行动显成效 擦亮拱墅企业营商环境金名片
发布时间: 2019-07-23 11:22:32 作者: 来源: 点击率:

近日,浙江大学公共服务与绩效评估研究中心发布《浙江省营商环境评价研究报告》。研究报告显示,在浙江省11个设区市企业营商环境评价排名中,杭州市居首位;在杭州市13个县(区)企业营商环境评价排名中,我区位列榜首。

优异成绩的取得主要得益于我区大力实施优化营商环境专项行动。今年以来,我区秉持营商环境的“绿水青山”同样也是“金山银山”的理念和初衷,以深化“最多跑一次”改革为引领,努力营造国际一流的营商环境,推进拱墅民营企业快速成长壮大,擦亮拱墅企业营商环境金名片,打造投资热土。

“最多跑一次”改革是优化营商环境的重要一环,为让企业办事“只进一扇门”“最多跑一次”,我区持续推动改革向纵深推进。截至目前,全区区级441项事项100%实现“最多跑一次”,个人办事事项“就近办”比例达85%。值得一提的是,为加快推进项目开工建设,在省市一般企业投资项目开工前审批“最多100天”工作指引的基础上,我区充分运用好投资项目联审联批、模拟审批、承诺制改革、零土地技改等举措,形成“拱墅特色”,打造出了项目审批的“高速公路”。今年以来,我区4个项目实现开工前审批“最多100天”,其中厦门赛实项目创造我区开工前审批50天的新速度。

为适应拱墅民营经济高质量发展的需求,持续释放政策红利。近年来,我区出台了“民营经济20条”“大树计划”“小巨人计划”“旭日计划2.0”等一系列极具特色的企业扶持政策。在今年5月召开的全区2019年度促进民营经济高质量发展暨优化营商环境工作推进会上,我区还新发布了《拱墅区支持民营经济高质量发展实施意见》和《拱墅区科技企业贷款支持基金管理办法》两大重磅政策。其中,在全市首推科技助贷金政策,首期助贷规模达到两亿元,有效降低企业融资成本,更好地帮助企业扎根拱墅发展。

此外,为增强企业发展信心,帮扶解决企业发展难题,我区还积极扩建服务专员队伍,通过深入开展“走亲连心三服务”活动,区级、部门、街道“四上”千企大走访服务活动和“九个一”企业服务主题活动,主动靠前服务,全力打造更加精准高效的服务企业机制,为企业提供“走访、服务、宣传、解难”的一站式贴心服务。

据了解,截至6月27日,全区优化营商环境专项行动涉及的2247项清单式任务已累计完成1186项,完成率达52.78%。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统