bg-bottom

忆初心 话担当 | 我的三个初心

来源:区纪委区监委发布时间:2019-07-17

从十年前的软件开发工程师,到如今的监督执纪工作者,十年来我的工作内容和工作性质发生了巨大的变化。经历过最初的迷茫,经历过挫折,也经历了不断成长。“我的初心是什么?” 当再次问自己这个问题的时候,答案似乎一直没有变过。

责任

带着工作十年的感悟,我忆起的第一个初心,便是“责任”。工作中,每一个岗位所规定的工作内容就是一份责任。对工作一丝不苟,就是对工作责任心的最好体现。多年之后,当回忆自己的一生或者写回忆录时,不希望自己的回忆录里面没有一丝的精彩,不希望因为自己的不努力而遗憾终身。法国著名学者纳德·兰塞姆提出了一个兰塞姆定律,“假如时光可以倒流,世界上将有一半的人可以成为伟人。”人生有了“如果”我们就会重新审视初心,呵护初心,就会有不一样的人生。

希望

来到纪委多年以后,打开看了曾经在原公司做过的系统,发现在义乌、湖州等地的系统还在正常的运行管理着,没有因为我的离开而停止更新使用,当时的心情真的很感动和知足。屏幕上那些闪动的数字和字符是大学毕业后用最美好的几年时间,花费了无数个日日夜夜开发出来的。这让我想起了第二个初心“希望”。 我曾经和朋友开玩笑说过,希望能够成为一个纪检干部里面最懂计算机的,或者计算机工作者中最懂纪检的人。这虽然是个理想,但是习总书记曾经强调:“青年一代要有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。梦想还是要有的,万一实现了呢。以后我也希望在退休以后回到纪委时候,有人会跟我说:“嗨,劳伟!你以前做的软件我们现在还在用着呢!”这就足够了。

坚守

初心易得,始终难守。“坚守”是我的第三个初心。最初的美好梦想,伟大信念容易树立,但实现梦想坚守信念的路却很坎坷,能够做到坚守初心,善始善终却很难。习近平总书记曾经强调:“共产党人要忠于党、忠于人民,不忘初心、方得始终。”新的历史起点,新的发展阶段,需要我以新的精神状态和奋斗姿态负重前行,始终做到在任何时候都牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,做一个人民群众信得过的纪检人,努力践行忠诚干净担当的庄严承诺。



weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统