拱墅4个老旧小区将迎“新生”
总投资达1.2亿元,预计11月全部开工
发布时间: 2019-07-17 09:30:12 作者: 来源: 点击率:

叶青苑小区改造后效果图。

“推窗见绿,开门见花”正成为越来越多拱墅老旧小区的“标配”。

近年来,拱墅大力推进老旧小区综合提升改造,不少小区的环境已得到明显改善。今年,拱墅区确定了金星村R21-12地块农转居公寓、渡驾新村二期、叶青苑、广兴新村4个老旧小区进行综合提升改造,总投资达1.2亿元,预计11月全部开工。日前,4个老旧小区改造方案出炉,这些小区将迎来“新生”。

此次改造,除了整合居家养老、雨污分流、拆违复绿、加装电梯、智慧安防、交通梳理、海绵城市建设等方面,一揽子解决小区功能不完善问题外,还结合每个小区实际情况和居民需求,给出“个性化定制”改造方案。

比如,金星村R21-12地块农转居公寓,依托智慧社区平台,整合小区现有智能基础设施,打造高端国际化智慧小区;渡驾新村二期在一期提升改造的基础上,继续挖掘渡驾新村的历史文化,营造具有“现代文化气息”的宜居小区;叶青苑则延续米市巷地区老小区白墙黛瓦的水乡建筑风格,规划为“运河人家”小区;广兴新村则融合历史情怀和现代活力,定位为“运河三水六岸的美景家园”。

接下来,拱墅区住建局将协同社区、小区业主和管理单位深化“一区一策”改造方案,在老旧小区提升改造过程中,结合加装电梯工程,方便居民出行。

此外,在今年的改造中,一些有条件的小区,还将推进老旧小区居家养老体系建设。通过在小区内打造养老综合管理服务信息平台,搭建以“阳光会客厅+阳光餐厅+休养中心+康乐中心+文教中心+X项特色服务”为标准的两厅三中心,组建阳光养老服务队伍,不断深化具有拱墅特色的老旧小区居家养老服务体系。

目前,进展最快的渡驾新村二期已进场施工,其他小区将继续做好方案的深化和细化工作,并在随后开展工程招投标。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统