全市体量最大!拱墅启动226个小区“零直排”工程,力争10月底完工
发布时间: 2019-07-12 09:36:46 作者: 来源: 点击率:

拱墅区做为全省污水零直排创建先行区,2019年共计划对辖区226个生活小区实施污水零直排工程,施工体量为全市之最,目前第一批92个小区已率先开工,41个小区完工,剩余项目计划7月底前开工,所有项目力争10月底前全部完成。

零直排做为一项涉及城市毛细血管的隐蔽工程,通过雨污分流切断污染源,从源头实现治水的长效巩固,但相较于其它立杆见影的环境提升工程,收效长远的零直排更难取得居民的理解和认可,尤其对于拱墅区而言,226个小区施工体量虽然创下了全市之最,但其中却包含了一半以上的老旧小区,这些小区因施工条件局限可能导致的 “开膛破肚”、“战线延长”等扰民现象成为了拱墅区不得不直面的一个大问题。

为了减少零直排建设“阵痛”影响,加大居民参与力度,拱墅区牢固树立“以民为本”理念,将党建引领、创新工作、便民服务三者紧密结合,以“四问”驱动零直排建设保质、保量、保满意。截止7月5日,41个已完工的项目居民投诉为0,“问绩”满意率达100%,收获3面锦旗。

红色堡垒夯实舆论阵地

在工程实施前期,拱墅区除了落实必要的项目公示及问卷调查外,还通过构建党建体系打通舆论阵地,将零直排建设,即“五水共治”的大局理念向“围墙外”及“围墙里”双向延伸,形成以党建引领为特色的拱墅零直排“共治”体系。

市、区市政部门通过党支部联合,成立以专业骨干为主的党员先锋队伍,通过结对为属地前期工作进行服务指导,开展专业培训。

拱宸桥街道提前联合宁波路沿线企业及登云阁、运河人家等零直排创建小区内的党员代表(社区党员、楼道长等),成立了90人的“党建微红盟”,形成了零直排宣传一个党员带动一个家庭,一个家庭带动一个楼道,一个楼道带动整个小区的舆论氛围。

和睦街道以执法中队党员为主力军,成立了19人的“政企直通车”服务队伍,对小区内外所有餐饮企业进行结对服务,在项目施工前与餐饮企业签署《共建协议》,形成辖区零直排项目共建共管的良性氛围。

全区充分发挥“美丽拱墅”专项行动优势,将零直排宣教与精品示范街创建、二次供水、油烟整治、老旧小区提升等全区重点工作主题活动无缝融合,扩大宣传影响的同时引导辖区居民深入了解零直排实施意义。

因楼施策做好“最优解”

226个生活小区,1500余幢住宅建筑,数万米纵横交错的雨污管网,面对纷繁冗杂的零直排施工环境,拱墅区通盘布局,因地制宜,在体现“零直排”功能的同时注重科学美观,让每一处立管设置,每一条分流回路化繁为简,泾渭分明。

例如对于完工的联合畔上居实施“顶天立地”法,对楼顶雨水收集、地面窨井或地下管网采取截、装、改,实现彻底雨污分流;而对即将施工的伟华苑、善贤人家这类老旧小区、回迁安置房实施“分段整改”,结合小区外立面和房屋层高不同情况,对立管做到应改则改、应加则加。

此外,对于新建小区实施“一步到位”,提前规划,严格实行雨污分流、配套雨污管网全面到位;学校、写字楼等其它设施实施“双管齐下”,做好可能受污染的初期雨水、阳台废水、生活餐饮污水的清污分流和分质分流,通过“一楼一策”,让零直排施工简约而不简单。

“最多挖一次”挖出民生项目加速度

做为大城北崛起主战场,拱墅区正值从破到立的重要历史发展阶段,近几年,辖区不少老旧小区先后实施污水零直排、环境提升、加装电梯、二次供水等项目,众多民生实事在带来老旧小区利好的同时也不断刺激着开挖“阵痛”。

对此拱墅区超前谋划,通过成立由22个建设主管部门、管线单位组成的“拉链马路”指挥系统,整合施工信息、施工资源、施工力量,通过“最多挖一次”实现“最大绩效,最小扰民”。

2018年,“最多挖一次”率先在拱墅区依锦苑小区试点,将污水零直排、二次供水两个工程项目相结合,在90天时间内做到了“2个项目、1次开挖、同时完工”,收获了奇效。2019年,拱墅区将继续对圣都公寓、橡树园小区等15个零直排创建小区实施“最多挖一次”,将民生项目真正做到居民心坎里。

不获全“赞”不收兵

6月13日,小河街道和睦坊、和睦路62号、戴陈弄做为拱墅区率先完工的零直排项目,小河社区收到了由居民代表王国芳、罗建平所赠送的第一面污水零直排的锦旗,做为一项隐蔽工程,居民自发送锦旗实属不易。

为了强化居民参与度,今年来,小河街道通过引入“红茶议事会”,通过“泡好红茶,进邻里门,访邻里情,议邻里事,解邻里难”,形成小区“零直排”创建从前期到竣工各个环节的居民共商共议、齐抓共管的机制。锦旗上“心系群众、为民排忧”8个字诠释了拱墅区在污水零直排“四问四权”路子探索上的突破与成功。

“施工做的好不好,老百姓说了算”。除了小河街道外,今年全区零直排项目完工后,拱墅区都将邀请各级党员代表、居民代表、两代表一委员等进行集中验收,不获全“赞”不收兵。

2019年,是拱墅区零直排建设的攻坚之年,最快10月底前,拱墅区将完成辖区80%以上区域“零直排”全覆盖。拱墅区通过融入细节、融入温度,努力实现污水“零直排”实事工程从“粗犷化”到“精细化”、从“量变”到“质变”、从“民忧”到“民喜”的转变。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统