未来这里将打造运河人文创智之城
上塘单元控制性详细规划修编草案正在公示
发布时间: 2019-06-04 14:19:13 作者: 来源: 点击率:

一说起拱宸桥东的上塘单元,你首先想到的是什么?应该是区域内的高校吧,目前,上塘单元内集聚了浙江大学城市学院、浙江树人大学等多所高校,人气颇旺。随着城中村改造以及大城北的开发,未来,这片区域的配套也会更完善,上塘河景观带、公园绿地、学校、农贸市场……都会逐一落地。

目前,《杭州市上塘单元(GS07)控制性详细规划修编(草案)》(以下简称修编草案)正在杭州市规划和自然资源局网站公示,截止时间为6月24日。

本次修编草案规划的范围为,东至上塘河中心线,南至大关路及绍兴路中心线,西至上塘路中心线,北至石祥路中心线,总用地面积约437.47万平方米。

为什么要对这个单元进行修编

据负责控规修编的浙江工业大学工程设计集团有限公司的相关人员介绍,“目前这片区域在建的项目居多,整体环境不够协调,景观格局也没有与慢行系统良好结合,滨水空间利用不足,所以去年开始正式启动控规修编工作。”

根据目前的总规及专项规划,在这个片区内5号线设有上塘路、沈半路两个站点,3号线设有沈半路站点。轨道交通的建设,将会极大提高单元的交通通达性和便捷性。同时,总规的修订、拱墅区分区规划编制等也对单元的发展定位、设施布局及配套标准等多方面提出了新的要求。

规划形成“一心五点、一带三轴四片”的发展布局

根据修编草案,今后上塘单元的功能定位为杭州主城北部以电子商务、文化创意为特色,以文教功能、品质居住、文创产业功能为主的运河人文创智之城。

具体来说,规划将形成“一心五点、一带三轴四片”的布局结构。

其中,“一心”指依托地铁3号线、5号线交汇的沈半路站,结合周边公建用地形成商业核心;“五点”将依托单元內街道级、社区级配套设施以及商业配套设施形成五大配套服务节点;“一带”即依托上塘河及两侧滨水绿带形成上塘河景观带;“三轴”指依托石祥路、上塘路、大关路—沈半路形成三条交通联系轴;“四片”是将区域功能划分更鲜明,即东部产业发展片区,中部文教片区,西北部居住片区和南部居住片区。

公共服务配套设施要一一补齐

修编草案对区域内的景观绿化、综合交通以及学校、农贸市场等公共服务配套设施进行了梳理。

景观方面,规划形成以隽家塘河与电厂热水河交叉口东南侧公园绿地为中心的“一心多点、一带多轴”的空间景观结构。

为方便市民出行,交通方面,规划了2处公交首末站、10处社会停车场、1处水上巴士停靠站,还将织密由城市快速路、城市主、次干路以及城市支路组成的四级道路网络体系。

此外,未来区域内还将新增1所初中、1所小学和8所幼儿园。同时,为方便居民买菜,规划了4处农贸市场。居民文化活动中心、养老院、残疾人日间照料托养服务机构等设施也都将一一配齐。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统