bg-bottom

一场澄清正名通报会 让被诬告干部轻装上阵

来源:区纪委区监委发布时间:2019-06-20

    对拱墅区市场监管局党委书记汤炜渊来说,2019年5月24日是一个难忘的日子。这一天,拱墅区纪委监委的一场澄清正名通报会,终于把萦绕在他心头的委屈一扫而空。

    汤炜渊的事情还得从4月份说起。当时区纪委接到关于区市场监管局正科级干部选拔工作的匿名信访件。区纪委会同区委组织部到区市场监管局调查了解情况,调阅相关会议记录。经核实,此次区市场监管局正科级干部民主选拔工作,是经过了充分酝酿和反复讨论研究决定的,按照机构改革期间有关规定,相关事宜报经区委组织部、区委编办、区人力社保局三方会签同意,不存在信访举报中提到的“突击提拔”“民主测评已过半年”等问题,未发现存在程序违规等情况。

     情况查实后,拱墅区纪委常委会经过研究,决定为汤炜渊同志澄清正名。

    “感谢组织实事求是,客观公正的调查,今天这场澄清会是为担当者担当,关心爱护干部的具体体现。”澄清会现场,汤炜渊激动不已,“我也表个态,局党委在抓党风廉政建设是一贯的,明确的,坚定的,接下来我们也要完善工作制度,率先垂范,维护风清气正、奋勇创先的工作精神”。

    近日,拱墅区纪委监委认真贯彻省纪委办公厅《关于在全省开展“及时澄清问题支持干部干事创业”活动的通知》精神,对十九大以来处置的失实了结问题线索和不实信访举报件进行全面地专项梳理,共梳理出失实了结问题线索81件和不实信访举报15件。在此基础上,区纪委监委多次召开集体会商会议,严格按照“三优一不”原则,综合考量全区的政治生态和信访举报处置情况,逐案过筛,最终审核把关确定对5名干部予以澄清。

    从4月中旬到5月底,统一由班子成员带队,区纪委监委兵分4路,前往区市场监管局、区公安分局、祥符街道陆家圩经合社、孔家埭经合社等4家单位,为5位同志澄清正名,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,进一步推动了构建激浊杨清、干事创业的良好政治生态。

    “有问题坚决一查到底,没有问题及时澄清,既帮干部卸下包袱,为其干事创业营造良好氛围,同时也可以有效遏制恶意举报的歪风邪气。”拱墅区纪委监委相关负责人表示,今后还将加大对澄清工作的宣传力度,充分释放“让诬告者付出代价”的强烈信号,建立“及时澄清问题,支持干部干事创业”的长效机制,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统