大运河网红戏曲大会 把“最传统”变成了“最时尚”
谁说年轻人不爱“玩”戏曲?
发布时间: 2019-06-12 09:57:38 作者: 来源: 点击率:

把最传统“传播”成最时尚,这场大运河畔的戏曲节做到了。

自5月23日首届大运河戏曲节在拱墅盛大开幕,“星光璀璨”戏曲名家汇演、“经典荟萃”大运河沿线剧种展演等一连串精彩活动轮番上演,把这项全民参与的文化盛事不断推向高潮。

最近,不少关注直播平台的年轻人发现:“网红”也进军戏曲界了!

不要惊讶,这场属于年轻人的戏曲盛宴,正是本次戏曲节的重头戏之一——“运河有你·青春有戏”大运河网红戏曲大会。活动由业内领先的泛文娱直播平台、拱墅区新媒体新青年联盟之一的KK直播支持,通过直播、短视频等年轻人喜爱的传播方式,扩大戏曲艺术传播的影响力和覆盖面,进一步推动戏曲文化繁荣振兴。

大赛设立越剧组和京昆组,分为海选、复赛、决赛三个阶段,最终将在6月底揭晓优胜奖项。

评委阵容“星光闪耀”

既然是一场戏曲大会,坐镇的嘉宾自然“来头不小”——由戏曲名家林为林、吴凤花、赵志刚、翁国生等大咖倾情加盟,担纲专业评委。

著名昆剧表演艺术家林为林,目前担任浙江省剧协副主席、浙江音乐学院戏曲艺术中心主任,曾获得过“中国戏剧梅花奖二度梅”、首届国家“文华表演奖”等奖项,是国家级非物质文化遗产昆曲项目传承人。

著名京昆武生表演艺术家翁国生,也是“中国戏剧梅花奖”“文华导演奖”“文华表演奖”得主,目前担任浙江省剧协副主席、浙江京剧团团长。

著名越剧表演艺术家吴凤花,师承范瑞娟,是“中国戏剧梅花奖二度梅”得主、“文华表演奖”“上海白玉兰主角奖”得主,目前担任浙江省剧协副主席、绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心党支部书记。

还有被誉为“越剧王子”的著名尹派小生赵志刚,获得过“中国戏剧梅花奖”“文华表演奖”“中国金唱片奖”“上海白玉兰主角奖”等多个奖项,是浙江省剧协副主席,杭州市文联副主席、戏剧家协会主席以及拱墅区文联名誉主席。

让戏曲“流行”起来

本次网红戏曲大会启动两周以来,收到了来自上海、安徽等全国各地以及省内杭州、宁波、绍兴等地的选手报名参加,其中既有像嵊州越剧团、杭州越剧院等专业剧团的演员参赛,也有杭州本土众多民间剧团的戏曲爱好者热情参与。

当然,还有不少高人气“网红”选手报名,例如全国优秀特长生河南赛区声乐金奖获得者、戏曲爱好者林萱儿,她的参赛作品是《梨花颂》;还有曾受邀参加央视星光大道帮唱嘉宾“小妖”,这一次参赛的作品是《我家的表叔数不清》。

“首次参加这么新颖的网红戏曲大会,希望我能取得好名次”“这是一次比赛,也是一次难得的交流,大家一起加油!”最近,在KK直播平台上,参赛选手们信心满满、热情高涨,正摩拳擦掌迎接线上PK。

“只有让更多年轻人喜爱和参与,戏曲才能永远年轻,文化才能代代相传。”拱墅区文联主席顾跃中表示。

目前,“运河有你·青春有戏”大运河网红戏曲大会还在火热报名中,将持续至6月16日中午12时,有兴趣参赛的广大戏迷朋友们,可以直接扫描文中二维码进行报名;或是填写报名资料,并将短视频统一发送至指定邮箱2436934680@qq.com,由主办单位代为上传。

接下来的复赛阶段,将通过投票+专家评审的方式,在越剧组和京昆组两大剧种各评选出人气表演者TOP5,并入围总决赛。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统