bg-bottom

​“朋友”不是免责金牌 心存侥幸难逃处分

来源:区纪委区监委发布时间:2019-06-10

“正是由于自己思想上的松懈,放松了警惕,没能划清管理服务对象与‘所谓的朋友’之间的界线,以为有了‘朋友交往’这个免责金牌便坦然受之,没有意识到这是违反中央八项规定精神的行为,违反了廉洁纪律,最终受到了纪律处分。”拱墅区城管局综合行政执法大队大关中队中队长施航在检讨书中这样剖析自己的错误认识。

近日,拱墅区纪委发了一则通报:2013年至2016年,区综合行政执法大队大关中队中队长施航先后多次收受管理服务对象所送超市卡、加油卡,共计价值人民币80000元,受到党内警告处分。

施航2011年开始担任拱墅区城管局综合行政执法大队祥符中队副中队长,主要负责街面保序、执法案件等工作,2016年主持中队工作后负责祥符中队的全面工作。由于工作需要,施航结识了一批辖区内的房地产公司、广告公司、保洁公司等企业老板和负责人,从工作中到工作外,他们的交集越来越多。

面对区纪委工作人员,某广告公司老板何某某坦言:“我和施航在羽毛球馆打球结识后成了球友,交往就密切起来了,逢年过节就送点超市卡拜访一下,把关系处理好,也是希望在他辖区内承接业务的时候能给自己一些关照和便利。”

就这样,他们或以球友身份出现,或以老乡情谊攀附,施航的身边多了一群所谓的“朋友”,逢年过节便以所谓的“朋友交往”、“个人名义”为由赠送其礼卡,施航也想当然的认为是朋友之间的人情往来而坦然受之。2013年至2016年间,施航先后收受某房产公司经理董某某赠送的价值4000元的超市卡、某广告公司老板何某某赠送的价值2000元的超市卡、某保洁公司经理周某某赠送的价值2000元的加油卡。

本案中虽然施某涉案金额不大,但却是典型的违反中央八项规定精神违规收受礼卡的问题,暴露出“四风”问题积习甚深、顽固复杂,在反腐败斗争取得压倒性胜利的形势下,仍有少数党员干部置党中央三令五申于不顾,心存侥幸、明知故犯。作为党员领导干部,在“朋友”和管理服务对象的双重身份下,更要警惕经济交往,切实崩紧纪律弦、筑起防火墙,工作上构建亲清新型政商关系,个人交往中做到君子之交淡如水。


【纪律链接】《中国共产党纪律处分条例》第八十八条:收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

【执纪者说】党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,接受了可能影响公正执行公务的礼品馈赠,只要不登记交公,无论是否产生了影响公正执行的后果,都要受到党纪处分,这是中央为了严格规范党员干部与其管理和服务对象之间行为作出的规定。

广大党员干部要从本案中汲取教训,引以为戒,严于律已,自觉做到令行禁止。


weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统