bg-bottom

拱墅“运河青纪兵”带来纪委监察满格“战斗力”

来源:区纪委区监委发布时间:2019-06-10

年轻干部是纪检监察事业的生力军,特别是在推进纪检监察工作高质量发展的当下,更加需要年轻干部接续奋斗、接力探索。为进一步调动青年纪检监察干部的主动性和积极性,拱墅区纪委监委成立“运河青纪兵” 知行课堂,着力提升青年干部队伍的战斗力、凝聚力、执行力。

“运河青纪兵,这个名字本身就饱含着深刻的寓意与深切的希望,青年的热情与奔放,纪检的严肃与刚强,兵士的勇敢与忠诚。这个名字的由来有我们的思考,这个品牌的打造有我们的付出,这个团体的未来有我们的耕耘。”青纪兵二组组长林志刚说道。早在这支队伍成立之前,年轻的拱墅纪检干部们就脑洞大开、集思广益,融入自己对拱墅纪监青年组织的理解和愿景,最终投票推选出“运河青纪兵”的名字,并充分参与到这支队伍的前期组建和活动方案制定中。

“运河青纪兵”知行课堂最终由36名有思想、有朝气、有干劲的“80”后干部组成,平均年龄仅34.4岁,涵盖拱墅区纪委监委机关、派驻纪检监察组和街道纪工委的所有年轻纪检监察干部,分为两个小组,设一名班长和两名组长。每季度举行一次集中展示交流活动,组织六大模块的系列活动,包括围绕主责主业和时事热点等的开展集体研讨交流;由学员轮流开讲、辩论的主题授课;赴矛盾多发点、信访高发点街道社区开展的接访服务;结合区委、区政府中心工作实施专项任务的督查检查;,提升业务水平的上挂锻炼、下派指导;以及参观见学、拓展训练、模拟对抗等活动,旨在增强团队意识,打造复合型年轻干部。同时,在年底综合评选出 “青纪先锋”予以表彰,并优先在其它评先评优中予以考虑,形成比学赶超,争当先进的良好氛围,不断引导干事创业、激情建功,为拱墅区纪检监察工作高质量发展提供坚强组织保证。

作为本年度的第一次集中活动,5月17日,“运河青纪兵” 知行课堂结合“走亲连心三服务”活动,组织“青纪小分队”赴祥符街道方家埭社区、康桥街道康运社区开展信访举报接访服务,变群众“上访”为干部“下访”, 零距离与群众沟通,主动倾听民情民意、收集问题线索、化解基层矛盾、宣传信访举报知识、更好地推动纪检监察工作开展。

“我想反映一下临时过渡房的问题。”“好的,请你说说具体情况。”……

“青纪小分队”成员热情耐心地接待来访群众,一字一句地记录反映的问题,仔细倾听来访者的诉求,详细了解事情原委,并依照政策法规解疑答惑。全天共接访群众67人次,收集相关问题24个。不少纪检监察干部表示这是第一次直接接访,对工作实践能力、群众交流能力和岗位适应能力都有很大的锻炼,受益匪浅。

拱墅区纪委监委干部室主任、“运河青纪兵”班长佘纯洁说:“‘运河青纪兵’不仅仅是我区青年纪检监察干部的一个代名词,更是一个方向、一种精神、一份追求,是服务大局、创新工作,高质量推进我区纪检监察工作发展的先锋队,承载着纪检监察事业的未来。”此前,“运河青纪兵”还组织赴梦想小镇、人工智能小镇参观学习,了解其基本情况、突出优势及创业政策等,实地观摩小镇的发展模式,切身感受“大众创业 万众创新”的浓厚氛围,体验青年人梦想起飞的激情,也在集体活动中增加了深层次互动和交流。

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”满格战斗力从何而来?拱墅纪检监察干部正用自己的青春活力,过硬的政治素养,精湛的业务能力,聆听新时代的强音,以一往无前的奋斗姿势,为清廉建设贡献青春力量。


weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统