当前位置:首页
> 试点动态

区城改办政务公开工作总结

发布时间:2019-05-28 14:38:53   来源:区城改办   点击率:

    自2018年8月省政府办公厅对我区政务公开试点工作验收以来,区城改办始终按照基层政务公开标准化规范化的要求开展工作,根据《政务公开规范——国有土地上房屋征收与补偿政务公开工作规则(试行)》和《政务公开规范——拆迁安置房阳光建管规则(试行)》的规则要求落实好政务公开工作,同时加强培训和宣传,推广基层政务公开的拱墅经验。

    一、持续公开,严格执行政务公开标准。政务公开工作验收后,区城改办始终按照政务公开试点工作相关要求严格执行政务公开标准。2018年8月以来,主动公开国有土地上房屋征收与补偿及安置房阳光建管领域信息104条,在安置房阳光建管工作的推进中,征求规划选址意见29次,组织被拆迁人参与座谈42次,组织业主代表参与现场施工监督24次,严格按照试点工作中制定的《政务公开规范——国有土地上房屋征收与补偿政务公开工作规则(试行)》和《政务公开规范——拆迁安置房阳光建管规则(试行)》落实国有土地上房屋征收补偿领域和安置房阳光建管领域的政务公开工作。

    二、加强交流,不断提升政务公开成效。试点工作验收后,城改办就政务公开的落实和成效持续与杭州市征收办交流沟通的基础上,也积极与其他省市座谈沟通,提升政务公开的成效。2018年12月,我办接待了江苏省办公厅一行来我区考察试点工作,交流了经验同时推广了我区阳光建管的经验。2019年3月,我办参加了住房城乡建设部房地产市场监管司的座谈调研和座谈,就房屋征收基层政务公开指引的制定和实施情况作了交流,获得了建设部的肯定。

    三、持续培训,强化基层政务公开能力。为增强试点工作人员业务能力和水平,确保政务公开试点工作的整体推进和公开的质量,区城改办于2018年11月和2019月5月召开全区专题培训会,要求街道、建设单位、社区领导及工作人员参加,培训会就国有土地上房屋征收与补偿政务公开工作以及安置房阳光建管工作进行专题讲解介绍,为提升基层政务公开的整体水平和能力奠定基层。

    四、广泛宣传,全面推广政务公开经验。我办持续总结国有土地上房屋征收与补偿及安置房阳光建管的政务公开经验,全面展示和推广拱墅区在国有土地上房屋征收补偿以及安置房阳光建管领域政务公开的拱墅模式。试点工作验收以来,我区制定的国有土地上房屋征收补偿政务公开规范得到市征收办认可拟向市内各区推广,我区首创的安置房阳光建管规范已被杭州市主城区城中村改造五年攻坚行动领导小组作为参照模板,在杭州市全市范围内推广。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统