当前位置:首页
> 试点动态

杭州市拱墅区保障性住房领域政务公开工作总结

发布时间:2019-05-28 14:38:01   来源:区住建局   点击率:

    自2017年5月拱墅区被列为全国基层政务公开试点以来,区住建局高度重视,在区委、区政府的统一部署下,在省建设厅和市住保局的指导和帮助下,严格落实试点工作要求,结合拱墅区实际情况,理顺公开事项,做实规定动作,做深特色创新,做精政务服务,现将工作开展情况汇报如下:

    一、全面梳理公开事项,制定完善公开流程

    区住建局在省建设厅下发《浙江省保障性住房基层政务公开事项梳理表》的基础上,逐项确认每个具体事项的公开标准,确定事项的名称、依据、内容、主体、时限、方式,最终明确一级事项5个、二级事项23个、三级事项39个,全部39项均为主动公开事项。同时,积极对接市住保局,梳理保障房申请审批流程,制作保障性住房审批流程图,明确各环节信息查询渠道,确保保障性住房领域决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

    二、广泛征集各方意见,开展社会需求调查

    为进一步提高保障性住房领域基层政务公开的针对性、实效性、全面性,区住建局委托第三方专业机构开展社会需求调查,在全面梳理公开事项的基础上,面向社会征求意见,通过问卷发放的形式,深入基层,了解群众对政务公开的需求,确保公开事项清单既保障群众知情权、参与权和监督权,又契合政务公开标准化规范化要求。在调查问卷的梳理中发现,群众的诉求集中在保障房相关政策难以及时掌握,特别是部分低文化水平老年群体接收信息困难,为此区住建局积极拓展思路,以社区为着力点,强化基层信息传导,实现信息公开无盲区。

    三、建立上下联动机制,编制完成规范标准

    区住建局根据政务公开标准化要求,以省级有关部门指导编制的标准体系为基础,结合拱墅区实际,委托浙江省长三角标准技术研究院专家协助制定规范标准。同时,针对保障性住房领域政务公开均为市级公开事项的现状,区住建局积极对接市住保局,寻求政策指导,按照市住保局提出的意见,反复修改完善标准,最终定稿完成保障性住房政务公开规则、保障性住房工程建设管理规则、公共租赁住房申请审批程序规则、保障性住房房源信息管理规则、保障性住房分配与退出管理规则共5个保障性住房领域标准。

    四、以群众满意度为导向,开展后期测评工作

    围绕保障性住房领域政务公开试点工作的成效,区住建局通过问卷调查方式开展保障性住房领域政务公开满意度测评,主要针对公开内容、公开方式、创新举措等方面进行打分。根据覆盖全区十个街道共500份问卷结果显示,公众对于政务公开满意度处于较高水平,绝大多数比例集中在“基本满意”和“非常满意”,两项比例合计超过90%。

    五、完善模块内容,定期更新信息实时共享

    不断完善拱墅全国政务公开住房保障性住房领域模块内容,做好与市住房和保障官网的衔接,实现保障房申请、资格续审、房源调整、选房结果等信息的实时互通共享。

    我区在做实规定动作的基础上,积极创新思路,充分利用“互联网+政务服务”,打通部门数据共享,实行一窗化服务,减少办事环节、精简办事程序、缩短办理时间,努力提高为民办事的效率,进一步完善保障性住房领域“五公开”的深度和广度,不断提升群众办事的满意度和获得感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统