当前位置:首页
> 试点动态

阳光政务“1235”,写好政务公开“规范字”

发布时间:2019-05-28 09:22:31   来源:区教育局   点击率:

    自被列为全国基层政务公开标准化规范化浙江省试点以来,拱墅区教育局高度重视,依照《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》要求,紧紧围绕省、区基层政务公开标准化试点推进会议精神,列方案,明举措,强部署,重落实,抓细节,有序推进改革试点相关工作,为实践新时期服务型政府建设改革加砖添瓦。

    一、主要做法及成效

    (一)“一个中心”到底,专项推进政务公开试点

    拱墅区教育局围绕义务教育领域政务公开标准化示范化试点工作这一中心,成立“一组一班一办”(即试点工作领导小组、政务公开工作专班、政务公开督查办),形成局长亲自抓、分管领导具体抓、牵头科室专项抓,直属单位统一抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。区教育局每季度召开领导小组会议,定期向省级主管部门汇报工作,对试点推进过程中的问题寻求指导和支持,建立监督考核机制,将试点工作纳入下属各单位年度综合考评,统筹协调,上下联动,形成推进政务公开试点工作强大合力。

    (二)“两个抓手”到位,规范搭建政务公开模式

    一是抓研学调研,搞清政务公开为什么、怎么做。试点工作开展以来,区教育局积极开展基层民意调研,听取学校、群众意见和建议;不定期召开专题会议,研学国务院教育部省厅政策;赴省内义乌市、江北区、临海市等其他试点区县学习取经;抓住一切机会与省内外来访教育考察团就政务公开相关工作进行座谈交流,真正搞懂政务公开为什么、怎么做,从而使得方案细、举措实、责任明。二是抓规则制定落实,推进政务公开标准化、规范化。结合“最多跑一次”改革,以及区政府对职能部门“三张清单”等的工作要求,梳理汇总形成了《拱墅区义务教育政务公开基本目录》,明确了33项公开事项,包括群众高度关切的招生、民办学校审批、阳光食堂等事项,制定完成义务教育公开规则等9个标准。为了进一步确保文本编制标准,2017年11月以来,与长三角标准化研究院合作,借助外力智库,合作编制政务公开规范文本,组织开展业务流程运作的模拟核验及第三方检验,抓好规范文本的整体设计,确保标准制定与公开工作的一致性。试点工作推进中,4次邀请省质监局、省标院、省标协的领导和专家对政务公开标准化开展专题培训,对政务公开规范文本进行把脉问诊、优化打磨,确保用更加直观亲民的文字和图表来书写规范文本。

    (三)“三个公开”到心,梳理事项应公开尽公开

    坚持“核心在组织、专心抓落实、热心做服务、用心理规则、真心换民心”的“六个心”工作思路,从基层群众视角出发,扎实推进政务公开,积极传递“政能量”。一是坚持民主公开,需不需要群众说了算。拱墅区教育局改变过去“关起门”来谈“公开”的工作方法,采取问卷调查、走访座谈、实地调研等方式,认真听取群众意见,真正把群众反映突出、意见较大、带有共性的问题吸纳上来。日前,区教育局通过问卷调查方式了解拱墅区居民对义务教育领域政府信息公开的内容、政策法规、获知途径等情况进行调查,问卷涵盖学生管理、教师管理、民办学校管理等群众关心的八个大类,线上线下共回收1060份。据问卷数据显示,“教育规划管理”“学生管理”“教师管理”排在公众最关心政务信息公开事项的前三位,其中“学生管理”分事项“招生政策、招生咨询”受关注程度最高。在此基础上,拱墅区进一步梳理热点领域的公开工作,并在便民性和时效性上进行探索和深化。二是坚持主动公开,能公开的保证动作快。区教育局紧紧抓住“群众”二字,强化群众意识,把握群众需求,在相关时间点及时、主动公开群众喜闻乐见的政策信息,如招生信息、教师招聘信息、阳光食堂信息、学生资助信息等。为避免将服务承诺“挂在嘴上,钉在墙上”现象,拱墅区对相关办事制度、办事流程图、办事内容、办结时限、投诉举报电话等在浙江政务服务网、政府门户网站等渠道公布,自觉接受群众监督。三是坚持精准公开,有效抢跑服务在前面。多点开设便民服务点,让群众“找得对门”、“找得着人”、“找了就成”。信访接待室常设在区教育局办公室,由专人负责接待群众来访的日常工作,严格规范信访流程。招生期间,单独开辟招生咨询室,每日由专人对到访群众答疑解惑,局党委书记、局长亲自主持协调处理重大信访案件,接待来访群众、教师,努力化解信访工作的难点和敏感问题,试点开展以来,市、区交办的重要信访件报结率均达100%,其他信访件做到事事有调查,件件有回音。每月10日,区教育局都在运河广场等人流密集场所设置教育咨询服务点。招生时期,除在广场定期摆摊,区教育局工作人员还赴区内重点企事业单位、北部软件园园区等地进行招生宣讲,与家长代表进行有效沟通,街道社区派驻人员驻点,提供教育咨询服务。

    (四)“五个阳光”到点,积极回应民生关切问题

    根据政务公开需求调查和区域教育特点,拱墅区将百姓真正关心、最迫切想知道的事项纳入公开清单,着力打造“阳光招生”、“阳光食堂”、“阳光资助”、“阳光人事”、“阳光审批”特色品牌,积极回应民生关切问题。

    在阳光招生层面,拱墅区贯彻“最多跑一次”精神,联合相关部门数据共享,推出“两个前置”、“四个公开”举措。“两个前置”:一是网上登记前置。2018年起,拱墅区公办小学、幼儿园全面实施网上预登记,惠及拱墅区10231个新生家庭。家长可选择在预登记时间内进行网上材料的递交,经过公安等部门的大数据预审,预报名成功的家长在报名时无须携带证明材料原件,减少家长负担的同时使得招生工作更规范、透明、有序。与此同时,拱墅区在新华实验小学、福山外国语小学、半山实验小学等7所公办小学试点“一次也不跑入学”,家长进行预登记后,经后台数据核查和家访信息确认,符合入学条件并确定录取的新生家庭可以选择让学校将录取通知寄送上门,无需再到学校领取,做到“服务全包,便民省心”;二是网上报名前置。区域内学校自行开发预报名软件平台,分隔现场报名时间段,提示携带材料和等候区域,杜绝家长漏夜排队情况,实现高效率、零差错服务,做到让家长“出门几张纸”,进校到出校“全程半小时”。“四个公开”:一是流程公开。4月初公布区域招生日程安排和网上登记流程,各校按照时间节点公布现场报名流程;二是条件公开。重点针对公办小学和幼儿园户籍生和非户籍生入学条件,实施线上线下多渠道招生政策公开,并专门印制《拱墅区公办小学招生指南》,让更多的家长了解招生政策。三是学区公开。区教育局在民办小学招生前向社会公告公办小学学区划分,同时通过线上多个渠道对社会公开服务区、在市域范围内首推“学区地图”,“看图说话”使得群众能够直观了解家门口的教育服务区相关信息,从而提高服务效率,推动服务重心下移。四是结果公开。今年招生录取结果确定后,由各校第一时间在学校公告栏张贴录取公告,并通过校园网、微信公众号向社会公布。

    在阳光食堂层面,拱墅坚持“五个规范”,以“家厨”标准推进食堂管理。一是制度规范。出台《拱墅区食堂卫生管理制度》等文件,明确招投标准入、公示等情形举措,构建长效机制;二是菜单规范。坚持每日中层验菜,将每日食谱、配送单等通过校园网、学校微信公众号(企业号)、“家校通”等平台发布,线上线下“一橱双网,一微双通”精准送达,确保每一位家长都能获取公开的信息。三是陪餐规范。将“教师同餐,家长陪餐”等举措制度化、规范化、常态化,保证学生教师公平待遇;四是监督规范。安排专项资金对所有公办中小学、幼儿园食堂进行监控系统改造,实行操作间360度视频实时监控,监控记录保留一个月以上,并优化区级监控系统管理平台,实现在线观看学校食堂操作全流程;五是管理规范。推出“片组模式”全覆盖,设立11个食堂“片组”,实现管理模块化。试点期间,拱墅区教育局与拱墅区市场监管局合作启动了浙江省杭州市地方标准《中小学(幼儿园)校园食堂片组管理规范》制定工作,目前已发布,标准将于2018年12月10日生效。2017年度,拱墅区有17所学校食堂成为市级餐饮食品安全示范单位,另有12所学校食堂被评为区A级示范食堂,占全区学校食堂数量近一半,家长对食堂的满意率从2017年年中的90%上升至95%。

    在阳光资助层面,拱墅区将“公平”“公正”两个“公”摆在最前面,在每年新生入学及资助行动开展前夕,拱墅教育官方微博、微信平台、各校官网及校园内公告栏都会将资助条件、申请流程等政策进行公告公开,并对资助全过程进行实时监督,实施一对一“温暖档案”,陪伴困难学生成长。

    在阳光人事层面,拱墅强调“两个到位”:一是计划公示到位,每年教师招聘季,“杭州·拱墅”门户网站上都将公告招聘启事,明确招聘岗位学科需求、招聘条件;二是流程到位。明确各环节公开时间节点和咨询电话,进行全流程跟进,相继发布面试公告、体检公告,最终面向社会公开招聘结果。“拱墅发布”、“拱墅教育”微博微信对此也进行同步推送,信息推广覆盖全区。

在阳光审批层面,拱墅以“八统一”材料为基础,以行政审批中心教育窗口为基点,以浙江政务服务网为基站,进一步规范和优化审批事项、公共服务事项公开。持续推进“最多跑一次”工程,2017年9月入驻行政审批中心以来,教育综合窗口凭借高效的审批效率、优质的服务态度、贴心的办事举措,半年多来完成近千件审批、咨询业务,交上100%办结、100%满意的双百“成绩单”。2018年,区教育局依法依规为杭州佳才教育培训学校有限公司等6所申请举办的培训机构发放了办学许可证,从上门服务到办结证件用时均不到一个月,远远少于法定90个工作日的期限,跑出了“拱墅速度”。

    (五)“四个平台”到“家”,完善政务公开渠道建设

    一是深耕“公众号”。深耕“拱墅教育”微信公众号,通过这一载体第一时间发布政务类信息,传递新鲜资讯。“拱墅教育”微信公众号目前已拥有36000余名用户,并实现稳步增长,2017年度,“拱墅教育”获评年度腾讯区域教育新媒体势力榜综合影响力奖。二是建强“教育网”。2018年6月,“拱墅教育”基础平台及网站群集约化平台上线,平台采用“站群统筹运营”的建设理念,突出简约、集中的特点,从整体架构、内容布局、页面体验进行了梳理和优化,形成区、校两级统一管理的教育信息网站群;三是开发“APP”。在“拱墅教育网”界面,增加了苹果、安卓移动端APP,实现微信公众号、信息网站和手机应用的集约化管理,为全区师生、家长提供“一站式、一张网”政务、校务信息服务。四是开启“直通车”。打通各校微信公众号与企业号,进而将所有关注学校公众号的家长、教师纳入拱墅区教育局公众号、企业号可服务对象,构建“拱墅教育直通车”体系,实现了局-校-家全链接,直接点对点对接全区范围内7万人次教师和学生家长,教育局、学校发布的信息可以一键通达指定类别的家长、教师手机前端,政务公开效率大幅提升。

    二、存在问题

    一是网站集约有待进一步探索。按照政府网站是政府信息公开的第一平台要求,《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)明确,乡镇和县级部门原则上不开设政府网站,各乡镇各部门网上信息公开只能通过本区政府门户网站公开,全区的信息集中到此审核发布,由于各部门发布信息量大,会在一定程度上限制教育类信息公开的主动性、时效性和全面性。

    二是信息归集有待进一步破解。近年来,随着“最多跑一次”改革和政务公开工作的推进,共享“场景”越来越明朗,政府各部门逐渐实现数据共享,让群众办事少跑路,但由于技术壁垒、隐私保护、历史遗留等多种原因,打通各部门特别是办事环节涉及省、市级部门的政府数据,与“最多跑一次”改革和政务公开的要求以及群众需求仍有一定差距。如何打通数据壁垒、机制壁垒,实现数据共享、信息归集,还需进一步破解。

    三是公开边界有待进一步确立。“以公开为常态,不公开为例外”是政务公开的基本原则。但在政务公开实践中,如何界定公开界限,避免个人隐私泄露仍有待进一步探求。例如学校录取学生结果信息、资助学生信息,不公开会引起群众猜忌,过度公开可能会导致个人信息隐私泄露,公开边界有待进一步确立,需要在尝试中不断改进。

    四是法律引领有待进一步加强。没有一部统一的有关政务公开的法律,就无法将政务公开纳入法治的轨道,这一缺失,使得基层政务公开存在着较大的随意性和不确定性,也因此可能缺乏连续性。在推进信息共享过程中,还存在相关法律法规相互抵触的问题亟需解决。

    三、试点工作的体会和推广建议

    一是妙用“扁平管理”这个“调音器”。打破部门壁垒,打通事项环节,加强与上下级、区内相关单位的联动工作,进一步融合基层政务公开和“最多跑一次”改革,变“自弹自唱”为“多声部合唱”,合并公开事项,进一步精简审批流程,提高沟通效率,提升管理效能。以公开促服务、以公开促便民,实现让群众少跑路、零跑路。

    二是沿用“积极作为”这个“消音器”。以“把公开标准抓到位、把公共服务送到家”为导向,以让群众满意为中心,端正态度做好服务者。按照“先试点后推广”的工作模式,深入查找问题,继续深入推动义务教育试点领域政务公开工作,把公开做细做实。

    三是巧用“校园宣传”这个“扩音器”。从家长、教师出发,发动校园力量在全社会构建起“立体式”宣传格局,让群众知晓公开渠道,洞悉政务公开内容和方式。加强机关科室业务人员的专业培训工作,提高相关人员的思想认识和服务水平,营造“公开促好,监督提优,我要公开”的良好氛围。

    四是活用“改革创新”这个“变音器”。要创新服务内涵,变被动应对为贴近服务;创新工作路径,变分散公开为集约管理;创新工作手段,变手工操作为信息化支撑,通过创新长效提质,促进基层政务公开的规范化和常态化,构建政府和人民之间更畅通更高效的沟通渠道,提高为民服务水平,推进阳光政府、服务型政府建设,提升人民群众获得感和满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统