拱墅 党建引领基层治理 让居民小区成为幸福家园
碧流清浅见琼砂
发布时间: 2019-05-27 09:15:50 作者: 来源: 点击率:

善贤人家小区点滴物业党员志愿服务队

蔡马人家小区创办“文心书院”青少年课堂


慧园小区党员群众自编自导“幸福里”迎新晚会


杭钢南苑小区开通“党员先锋号”助老车

广兴新村小区“红茶议事会”共商提升改造工作


和睦街道华丰社区文化家园

治国安邦,重在基层。

习近平总书记说过,要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生。

基层治理是国家治理的基石,住宅小区是人们生活的基本场所,是基层基础建设的重要阵地;小区治理是城市社会治理的切入点与落脚点,直接影响着人们的安全感、获得感和幸福感。

拱墅区主动适应城市基层治理新形势、新变化,紧扣新时代城市基层党建新要求,坚持“以人民为中心”,不断夯实社会治理制度建设,坚持完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,从率全省之先建立实体运行的三方办,到“睦邻小区党建”,始终把小区作为基本单元,不断进行着迭代探索和实践。

一段时间以来, 全区各级党组织、三方机构,围绕健全完善基层治理体系深化创新实践,摸索出了行之有效的方法与路径,积累下了可复制推广的基层治理经验,强化了小区党组织的政治功能和治理水平,激活了业委会依法自治的参与度,提升了物业公司对“三方”决策的执行率,打造了一批高品质“幸福家园”,为城市的长治久安、为市民的安居乐业,贡献了“拱墅智慧”。

1

创新基层组织架构

增强党建引领基层治理内能

党建引领基层治理,拱墅区的总思路是“街道吹哨、部门报到,社区组织、小区集合”,力求达到三个“新”:让“党组织审核把关”成为新常态,让“有事先找三方办”成为新习惯,让“群众充分知情”成为新共识。

在这里,基层组织架构得以创新覆盖。新建小区原则上先成立党组织,在党组织主导下开展业委会筹建工作,支持优秀党员业主依法参选业委会委员、主任,社区派遣1名以上专员协助做好日常运维工作,全面树立小区党组织、党员在推动居民自治中权威和形象。截至目前,已建业委会的100个小区中,97个有党员。

同时,大力构建由小区党组织、业委会、物业构成的“新三方”扁平治理体系。譬如,建成将近20年的回迁小区半山依锦苑小区,遗留问题较多,在推进睦邻小区党建过程中成立了小区党支部,实现了小区党支部书记与小区业委会主任一肩挑。在小区党支部的领导下,整合起了业委会、物业公司、共建单位、居民骨干等多方力量,在小区二次供水改造关键阶段,小区党支部书记余端学带领党员骨干、业委会成员、物业人员组成“敲门组”,虽吃过无数“闭门羹”,却最终实现100%签约。余端学说:“小区党支部的成立,纵向打破了传统的基层组织架构,横向衔接了各方资源,不仅畅通了服务群众‘最后一公里’,更夯实了群众自治‘最先一公里’。”

在保障政治功能的基础上,拱墅通过组建“党建微盟”、建立“群商群治” 微群体系,积极挖掘“小区医生”“小区警察”“小区教师”“小区律师”等资源,积极开展“我家有党员”亮身份活动等壮大小区党组织力量。赋予小区党组织直接领导小区业委会、物业公司和其他第三方组织开展各项工作的职能。如半山街道夏意社区,针对公租房存在的“房管只管房”“物业只管物”“社区只管人”的老问题,对症下药成立了“快办小组”微信群和QQ群,由社区书记主任、市住保办工作人员、物业经理、网格长等担任“群管理员”,对于停电停水、水管堵塞、房屋漏水等细小却又急需解决的可直接 @“快办小组”成员,第一时间处理。

同时,按照“成熟一个建设一个”的原则,拱墅扎实推进阵地建设,如面积不小于30㎡的“小区党群服务驿站”“运河城市驿站”等,逐级推动各方资源在街道层面集聚、在社区层面分流、在小区层面释能,整合党建、服务、治理等各类功能,让市民在家门口享受养老、医疗、教育、文化、代办等优质、便捷的公共服务。目前,已建或在建的驿站达到40余个。

2

完善多方共治体系

激活小区依法自治的动能

小区楼道一周应清洁几次?

污水管应当多久疏通一次?

0.85元/㎡物业费可以享受到怎么样的服务?

民生无小事,细节见真章。拱墅区全面实施党建引领物业服务提质工程,成立区物业服务企业协会并建立党组织,指导建立完善小区物业服务标准和规范。

比如,针对“楼道清洁几次”“污水管多久疏通”这类普遍存疑并易导致物业费收缴难的问题,拱墅区住建局推出住宅小区物业管理菜单式服务收费标准,内容涵盖设施设备、车辆管理、保序管理、环境卫生等,分甲、乙、丙、丁4个级别,5大类85个服务项目,在业主与选聘物业企业签订合同时明确等级、对标项目、确定价格。

实践中,橡树园小区通过参照此标准进行物业企业选聘,明确环境卫生、设施设备维护、保安人员数量等内容,经测算提升物业费1.1元/㎡,达到“因项目选标准、质价相符”的物业服务企业良性选聘局面。

街道是否积极推动物业党建工作?是否开展物业日常监管?是否落实物业管理专员?是否积极调解物业矛盾?这四问,是衡量街道物业管理水平的基本要素。

为此,区住建局出台《拱墅区街道物业指数评价方案(试行)》,涵盖物业党建、物业管理、项目质量、投诉处理四部分,以项目抽查、台账检查、第三方专业机构评价和业主满意度调查等方式进行检验,区住建局抽查项目110个,约谈物业企业25次,督促整改88个问题,迄今已完成全区218个专业化物业项目年度检查,完成率为100%。

在激活小区依法自治领域,拱墅区始终坚持“民主事项党组织先议、重大事项党组织先审”这一原则,积极探索小区党组织领导、业委会决策、物业公司执行、其他组织献策监督的多方日常协同的规范运作,半年在各小区开展“小区党群沙龙”“小区党群议事会”等150余次,涉及小区党建工作、群众诉求、自治章程、小区公约等内容,人人参与、人人服务,居民自治能力和水平逐步得到提升。

譬如,祥符街道申慧社区慧园小区在今年春节期间举办了一场迎新活动,小区党支部成员集体亮相并作出承诺,要努力把小区建设得更好。不久,小区党支部联合业委会、物业共同提出了“幸福里”家园品牌建设计划,其中就有10余项由小区党支部领办,目前阶段性进展成效明显。“小区党支部是强力后盾,大家的事情商量着办,小区业委会才是小区治理的具体执行者”,这已成为慧园小区各方的共识。

譬如,拱宸桥街道打造“民情服务区”,建立网格—支部—党委三级民情联审、协商议事机制,探索“三审一馈”机制。永庆路社区就是通过网格联席会议“扩大化”,成功化解了定海西园7幢足浴店员工宿舍噪音扰民事件。

针对难点问题,拱墅区还善于智请“外援”,增强行业专业指导,推动各行业部门资源、服务向小区输送、集聚。

譬如,大关街道三方办成功引入第三方停车管理平台,对现有大封闭区域进行智能停车管理,通过安装进出口识别系统、启用智能管理化平台,对所有车辆重新实行电脑统一登记和清理,社区停车收费纠纷实现零增长,停车缴费率和居民的满意度均保持在98%以上。

譬如,区法院、区司法局、区住建局等单位联合建立物业纠纷协调机制,每周三为“志愿律师调解日”,化解物业纠纷,成功调解墨香苑、紫荆家园小区公共收益返还等多起物业纠纷,还进一步探索物业纠纷前端调解机制、物业技术专家库、物业调解“智慧化”服务等多平台物业调解机制建设,为拱墅基层治理贡献智慧和样板。

3

深化“幸福家园”建设

增强居民美好生活的品质

“因水管维护,明日上午9点到11点停水,请大家做好准备工作!”

广播响起,事事灵清。近年来,大关街道西二社区党委将“社区广播”这一载体植入到三方治理和网格化管理当中,把它作为加强宣传政策和倡导居民自治的一个重要手段。

该社区根据人口密度、楼宇分布和网格划分情况,更新13个无线扩音器,对社区26栋居民楼3300余人进行了全覆盖,一只“百灵鸟”飞入了百姓家,成为“幸福家园”建设的有力抓手。

社区广播不仅能传递物业管理信息、及时发布安全隐患、褒扬身边的好人好事,还为配合做好消防安全、停车管理等各项工作打好了“时间提前量”,这一基层治理手段创新了社区服务方式,建立了更友善的邻里关系,形成了“邻里守望”的良好氛围,还通过党建引领家风,营造出社区美好家园新气象。用广播进行基层治理,这一工作方法被选入了拱墅区委组织部编纂的案例教材中——《党建引领三方协同治理“五招十六法”》一书,被社区工作者争相翻阅。

思想建设是基层治理的重要一环。拱墅区以睦邻小区党建为抓手,凸显“小区即家园”这个城市生活新理念,大力开展新时代新思想根植行动,坚持把传播社会主义核心价值观和中华优秀传统文化贯穿到小区家园建设的点点滴滴,让自治、法治、德治在幸福家园全面融合,增强了居民群众依法自治的意识和共建美好家园的信心。

譬如上塘街道善贤人家小区,持续深化党建引领“家园”社区治理,坚持“人的城市化”理念,推动“城市乡愁”文化融入小区建设,挖掘“善贤”底蕴,评选“善贤之星”,讲好“从前、当下、未来”的故事,让“善”“贤”的核心价值深入民心。小区的“善贤坝房”历史展陈馆,让居民不忘家园的来路;小区600多平方米的“开心农场”,让原住民对土地的感情有了慰藉,目前,农场还成了周边幼儿园、小学的体验基地。小区还引入“诗青年”公益发展中心,开设国学班、书法班,用传统文化提升了群众的气质、丰富了居民的精神生活。善贤人家小区居民很自豪:“别人搬进的是新房,我们搬进的是新家。”

美好环境是美好生活的首要前提。拱墅区全面推进家园环境微更新工程,全面开展老旧小区综合改造提升,在每个小区的人员集聚处设计设置“家标志”“家规矩”和“家标语”,充分发挥好“家标志”的心理暗示、潜移默化、归属认同的作用。同时,小区“邻居节”“睦邻日”“阖家宴”等以小区为单元的群众文化活动也日益鼓点紧密,增强居民群众幸福感获得感的同时,更厚植新时代新思想新理念,引领推动邻里关系暖起来,幸福家园建起来,老百姓的日子好起来。

拱墅区还积极推进小区群众自组织孵化计划,鼓励有条件的草根组织升格注册为面向社区、小区的社会公益团体,由街道、社区进行培育,逐步引导群众成为家园建设的主力军。目前,试点推进的27个小区里,群众自组织达到46个,平均每个小区1.7个,带动群众进行自我管理、自我教育、自我服务和自我监督,激发群众作为治理主体的活力。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统