国家市场监督管理总局副局长田世宏一行赴拱墅区调研电梯养老综合保险工作
发布时间: 2019-04-12 09:59:23 作者: 来源: 点击率:

4月11日,国家市场监督管理总局副局长、国标委主任田世宏赴拱墅区调研电梯养老综合保险工作。国家市场监督管理总局特种设备局局长贾国栋、标准技术司副司长陈洪俊、标准创新司IEC联络处处长李东方、特设局综合处处长李军、总局领导秘书任鸿远,中国特种设备检测研究院院长刘三江,浙江省市场监督管理局副局长陈振华、标准处处长王新亮、特设处处长李丰庆,杭州市市场监督管理局局长范建军、副局长卢建祥、办公室主任汪俊臣、特设处处长李顺荣陪同调研。拱墅区区长章燕、副区长余荣升,区府办、区市场监管局、小河街道相关负责人和人保财险、物业公司、业委会、维保单位代表参加调研。

调研会上,余荣升副区长对电梯养老综合保险模式的主要做法、存在问题以及下一步工作做了汇报。章燕区长就拱墅区电梯养老综合保险工作的推出背景和意义、存在的难点、政策完善建议做了重点介绍。她表示,电梯养老综合保险的最终目的是利用市场机制来倒逼市场主体充分整合市场资源,约束和规范电梯各相关方责任落实,协调好各方利益,破解电梯安全社会治理难点。希望在国家市场监督管理总局的支持下,能够出台相关法律法规打通物业维修基金,解决参保电梯单位资金筹措难等问题。同时希望保险公司通过提高承保量,在国家有力的政策支持下探索出有效的盈利模式,推动电梯安全管理从单一化的政府管理模式转变为多元化的社会治理模式。

随后,人保公司、维保单位、物业公司、业委会相关负责人分别就保险模式、各方职责、保费支出、电梯故障率等情况进行了介绍。各方均认为参保后的电梯故障率明显降低,维修速度明显提高,成效明显。

贾国栋局长、范建军局长分别就电梯养老综合保险工作结合按需维保和检验周期延长等方面提出相关意见和建议。

田世宏副局长充分肯定了拱墅区以电梯养老综合保险模式为切入点创新探索电梯安全社会综合治理的做法。他表示,拱墅区通过“政府退半步,市场进半步”的方式,理顺了政府与市场关系,形成了政府引导、市场运作、公众参与的多元共建共治管理模式,切切实实地为民办了实事,国家市场监督管理总局也会尽快推动出台相关配套政策,为电梯养老综合保险在全国推广提供支持。希望拱墅区能在今后的创新实践中,继续探索问题、分析问题、解决问题,进一步提炼出更为宝贵的基层经验;希望保险公司在保险产品上做好制度创新、产品创新,不断扩点扩量,进一步激发保险市场的动能活力,使电梯养老综合保险在全国做示范、促带动。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统