2018年政务公开工作总结及政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2019-11-08 12:07:05 浏览次数:

    一、政务公开工作制度建设、机构建设、审查机制建设情况

    (一)完善政务公开制度,促进政务公开工作有效运行。为确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开、有效公开,建立和完善相关工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”即落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,形成政务工作有人管、管得牢的长效机制。

    (二)强化政府信息公开工作领导。为扎实推进政务公开工作的全面落实,区民政局成立了以局长为组长、各科室负责人为成员的民政局政务公开工作领导小组,负责政务公开和科技机构信息公开工作,始终坚持把政务公开纳入依法行政、建立法治政府的伟大理念中去,切实强化政府信息公开领导制度。

    (三)加强政府信息公开审查机制的建立和完善。为加政府信息公开前审查力度,对公开内容表述、公开时间、公开方式的研判加大审查力度,避免发生信息发布失实、失信、影响社会稳定等问题。依法保护好相关人员个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对涉及个人隐私的政府信息,公开时均进行去标识化处理,公开方式、范围力求做到合理恰当。

二、主动公开工作开展情况

截至2018年12月31日,区民政局通过“下城区民政局网站”主动公开信息274条。其中:工作动态253条、占92.3%,通知公告21条、占7.7%。

三、依申请公开工作开展情况

区民政局主动公开了政府信息,本年度未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、“最多跑一次”改革事项信息以及民生实事、财政预算、重大建设项目、公共资源、社会公益等重点领域信息公开工作开展情况

区民政局在第一时间与“区跑改办”(审管办)、市科委、区编办、区信息中心、区档案局等职能部门取得联系,加入了“权力运行系统反馈群、区电子政务讨论群、下城地理信息采集群、行政审批制度改革群、下城区深化两单工作群、杭州市科技跑一次群、省科技系统政务服务网群、下城区最多跑一次微信、一窗受理办”共计7个QQ群、1个微信群和1个钉钉群,紧扣时间环节,按照省市民政系统业务指导和审管办等区部门相关通知要求,进一步做好最多跑一次目录的梳理、事项比对规范和动态调整、办事指南的编制、网上系统的设置、实际操作的改进,确保相关事项第一时间整合上线。在省市民政系统业务处室的指导下,经仔细研究,并且按照省市“八统一”的要求,完成了“主项名称、子项名称、适用依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、办理时限、表单内容”等设定。

区民政局严格按照财政预决算公开操作规程开展部门预决算公开工作,在门户网站集中公开政府预决算、部门预决算信息,方便群众查阅和监督。

五、政策解读及社会重大关切回应关切舆情回应情况

区民政局及时、按时在民政局子网站发布重要政策解读材料。认真受理群众反映存在问题,及时查处、及时整改、及时将调查查处情况回复给反映人。

六、“互联网+政务服务”网上办事等政务服务工作开展情况

为切实落实国家省、市、区互联网+政务服务的有关意见和通知,区民政局紧紧围绕打造“移动办事之城”,深化“最多跑一次”改革,实现地名四项业务网上办、主要业务均可达到 “零次跑”目标,极大方便企业的操作,提高审批效率。

七、政务公开平台建设情况

    为使区民政局的相关政策能够更广阔、更多元、更深入地被群众了解获取,我局努力通过各种渠道公开信息。最常用的方式为门户网站。通过区政府门户网站后台管理的方式发布政策法规、调研与决策、规划计划、资金管理等工作动态信息。除此之外,区民政局还利用多种媒介平台向群众传达信息,通过“两微一端”及时宣传报道民政工作新动态。围绕当今时下热门话题,及时在网站上更新相关内容。

八、明年工作思路和有关意见建议

2019年,区民政局将继续大力推进政务公开工作的开展,以国家重要讲话精神为指导,不断拓宽政务公开渠道,培养人才管理政务公开工作,全面推动政务公开和信息公开的经常化、规范化、制度化,提升透明度,继续将政务公开列入全局重点工作,切实将强组织领导,扎实、稳定推进政务工作步入新的台阶。