今天是 欢迎您  联系我们  加入收藏  设为首页
    网站首页 法院概况 诉讼指南 审判流程 裁判文书 执行信息 统计数据 审判保障 新闻中心 法院文化 理论资讯    
  您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 主要信息
拱墅法院与街道联合成立社区“移动微法庭”
发布日期:2019-11-28 16:54:52 来源:区法院 [ ]


日前,拱墅法院院长王美芳、副院长范春晖分别带队前往上塘街道蔡马社区、善贤社区和康桥街道吴家墩社区、祥符街道秀水社区进行实地考察,探索设立社区“移动微法庭”。微法庭实行线上线下双服务,线上开通法律咨询、在线调解、在线申请司法确认、网上立案、在线开庭等服务,努力实现诉讼服务和纠纷化解“最多跑一次”甚至“一次不用跑”;线下聘任特邀调解员就地调解纠纷,打造“纠纷从哪里来,调解回哪里去”的“枫桥经验”升级版。同时,整合“浙江移动微法院”、浙江ODR平台等信息化和智能化的平台,发挥教育实践和法治宣传的双重功能,有力提升群众法治意识和基层纠纷化解水平。

11月26日上午,范春晖副院长率院审委会专职委员章幼戎、立案庭庭长陆玮、诉调中心主任戴珍等,前往吴家墩社区和蔡马社区,为两社区“微法庭”揭牌。社区“微法庭”更加突出党建引领,通过支部共建,将党建内容与“微法庭”职能紧密结合,深入开展“三服务”、平安志愿、法治服务等活动,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。下一步,社区将发挥在基层治理‘最后一公里’的作用,依托网格员队伍,与我院探索开展法律文书送达工作,助力解决送达难问题。

拱墅发布官方微信 拱墅发布新浪微博 拱墅发布腾讯微博
权威发布,乐享服务!
打印此页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统