浙江省召开贯彻实施 《浙江省反间谍安全防范办法》新闻发布会

发现间谍行为或其他危害国家安全活动线索,请拨打12339!

发布日期: 2019-11-01 17:01 作者: 来源: 点击率:

今年11月1日是《中华人民共和国反间谍法》颁布实施5周年的日子,也是《浙江省反间谍安全防范办法》制定实施后的首个反间谍法宣传日。10月31日上午,浙江省就贯彻实施《浙江省反间谍安全防范办法》举办新闻发布会。

记者从发布会上获悉,今年7月16日,《浙江省反间谍安全防范办法》(以下简称《办法》)以省政府令的形式公布,自9月1日起正式实施,这是全国首例反间谍人民防线地方立法,对于浙江防范制止间谍行为、维护国家安全具有重要意义。

据了解,自2015年12339举报电话开通以来,浙江全省国家安全机关共接到间谍活动线索有效举报100多起。2018年,依据《反间谍法》相关规定,浙江省国家安全厅对5名提供间谍线索的有功人员给予了奖励;2019年4月15日“全民国家安全教育日”前,对8名举报有功人员给予了1万元至3万元不等的奖励。

今年的《办法》对公民举报间谍行为奖励工作作出了更加明确的规定,如公民举报的涉嫌间谍行为及其他危害国家安全行为的信息和线索经查证属实,国家安全机关将按照国家和省有关规定给予表彰、奖励,并对举报人员信息予以严格保密。

如果公民发现间谍行为或其他危害国家安全活动线索时,可以采取以下5种举报途径:

1、拨打12339国家安全机关受理公民和组织举报电话举报;

2、通过国家安全机关互联网举报受理平台www.12339.gov.cn举报;

3、通过信件向国家安全机关举报;

4、直接到国家安全机关举报;

5、通过所在单位向国家安全机关举报。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统