bg-bottom

上塘街道落实“三张清单” 延伸监察末梢

来源:上塘街道纪工委发布时间:2019-01-23

上塘街道落实“三张清单” 延伸监察末梢

为了进一步发挥街道监察办和社区(经合社)监察联络员“前哨”和“触角”作用,造就监察网络全覆盖的良好局面,上塘街道出台了“三张清单”工作制度,有效解决基层监察联络员如何定好角色,发挥好基层监察作用的问题。

上塘街道基层监察联络员“三张清单”具体包括街道监察办工作清单、社区监察联络员工作清单和经合社监察联络员工作清单。街道监察办工作清单包括周发布一次有关学习宣传监察法、廉洁规定微信公众号,每月开展专项工作监察督查一次等共10项工作内容。社区监察联络员工作清单和经合社监察联络员工作清单涉及各类专项督查、对问题线索及苗头性倾向性问题报送、沟通民情民意、进行廉洁从业教育等10项内容,内容简单明了,对联络员工作的开展具有非常明确的指向性。

为抓好工作清单落实,街道监察办建立起对这“三张清单”的考核机制。主要通过实行一月一例会、半年一督查、一年一讲评制度,一方面给联络员加压,一方面也全面客观真实反映各基层监察联络员实际监察成效。通过月例会的、半年查、年终评,将工作清单落到实处。

“三张清单”的指导下,各基层监察联络员积极有序、高效稳妥地开展街道辖区监察工作,并取得了一定的实践成果。其中,开展10%留用地项目督查2次,扶贫工作专项督查1次,吃空饷问题督查1次,三合一场所整治督查1次,暑期假期期间四风问题督查1次,出入境证照管理工作督查1次,无违建工作督查1次,开展信访监督1次,并就监督中发现的内容发出了监察建议书2份,喝茶谈话1人次,开展最多跑一次检查5次,收集意见建议5条,发放监察建议书2份,在防范基层“微腐败”起了一定作用。

但我们也发现在工作中存在一些问题,一是监察业务有待提高。从街道监察办到社区、经合社监察联络员,不同程度地存在监察业务能力不强的问题,业务不够精、办法不够多。二是社区、经合社提供的问题线索不多,来源渠道不多。三是社区监察联络员和经合社监察联络员监察工作存在不平衡,经合社对于监察全履盖这块工作意识上有待加强。

下一步,我们将围绕监察办职能,加快完善工作制度和流程,加强对监察人员的履职的学习和培训,充分发挥街道监察办和社区监察联络员“前哨”和“触角”作用,不断推动全面从严治党向基层延伸,助力清廉杭州建设!

weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统