全区机构改革动员大会召开
发布时间: 2019-01-22 11:36:56 作者: 来源: 点击率:

1月19日上午,我区召开机构改革动员大会,对全区机构改革工作进行动员部署,标志着我区机构改革工作进入全面实施阶段。区委书记朱建明作动员讲话,区委副书记、区长章燕主持会议,吴才敏、李炜、张德平、刘建军、黄建正、虞文娟、赵红、雷伟蛟、王宏、钟黎明等区四套班子领导和区法检两长参加会议。

朱建明指出,深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是新时代全面深化改革的重大举措。全区上下要站在政治和全局的高度,深刻认识深化机构改革的重要性紧迫性,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和省市委的决策部署上来,以高度的政治责任感和历史使命感,高标准高质量高效率完成机构改革任务。

朱建明强调,下一步要着力抓好以下三个方面:一是统一思想,提高认识,准确把握深化机构改革的总体要求。要坚持和加强党的全面领导,牢牢把握加强党对各领域各方面工作的全面领导这个首要任务,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保机构改革沿着正确的方向推进,取得最佳效果。要坚决贯彻党中央和省市委的部署要求,全面准确把握中央和省委、市委关于深化机构改革的指导思想、目标、原则和任务,把“六个坚持”和省委、市委要求贯穿于机构改革的各方面和全过程,坚决落实到位。要紧扣区委重大战略布局优化特色机构设置,既坚持原则,又体现创新,根据拱墅实际,聚焦关键环节和重点领域,在限额内积极探索具有拱墅特点的机构设置。要着力构建优化协同高效的机构职能体系,坚持一类事情原则上由一个部门负责,坚持强化区级统筹与发挥街道积极性相结合,把“最多跑一次”改革的理念、方法、作风融入其中,综合设置机构,强化职能有机统一,着力解决政出多门、职能分散、职责交叉、权责脱节、推诿扯皮等问题,努力实现机构和职能配置科学合理、权责一致,有统有分、有主有次,履职到位、流程通畅。二是周密部署,稳妥有序,扎实推进区级机构改革实施工作。要把握机构改革组织实施“先立后破,不立不破”的总原则,确保各项工作有条不紊、平稳有序、无缝衔接,确保干部队伍思想不乱、人心不散、干劲不减。要抓好组建转隶这一首要任务,新组建部门领导班子要尽快担起责任,抓紧开展新部门挂牌、人员转隶工作,确保机构改革和日常工作两不误、两促进。要抓好“三定”这一关键环节,把“三定”工作重心放在定职责上,着力整合优化内设机构,合理配置人员编制,明确“三定”工作程序,按照时间节点做好各环节工作。要深化区人大、政协机构和群团组织、综合行政执法等改革,积极推进承担行政职能事业单位改革,统筹推进街道机构改革。三是明确责任,严肃纪律,确保机构改革各项任务落到实处。要提高政治站位,坚持党性原则和全局观念,勇于自我革命,正确对待利益格局调整,自觉克服地方利益、部门利益、短期利益、个人利益的掣肘,始终做到个体服从整体、局部服从全局、小道理服从大道理,自觉做改革促进派、当改革实干家。要强化责任担当,协调小组要继续发挥好牵头抓总、统筹协调作用,各成员单位要按照责任分工,一一对表抓实抓细抓好改革落地,各级各部门要严格按照方案实施。要严明纪律规矩,严格执行机构改革各项纪律,涉及机构变动、职责调整的部门,要服从大局,确保机构、职责、队伍等按要求、按时限及时调整到位。要将机构改革实施情况纳入区委、区政府督查任务和巡察范围,强化监督和执纪问责,保障改革顺利推进。要营造良好氛围,加强正面宣传和舆论引导,主动宣传机构改革政策,跟踪报道机构改革进展,及时回答干部群众关心的问题,为推进改革营造良好社会环境和舆论氛围。

章燕强调,要抓实关键环节,牢牢抓住机构组建、人员转隶和部门“三定”等关键环节,确保不折不扣、高质量完成机构改革各项任务。要紧扣时间节点,按照确定的改革实施时间表、路线图、任务书、责任人,确保机构改革组织实施工作落地。要严格执行政策标准,加强监督和执纪问责,严格按照规定的程序、标准办事,确保机构改革工作不违规、不走样。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统