区七届人大三次会议举行第二次全体会议
听取区人大常委会、区人民法院和区人民检察院工作报告
发布时间: 2019-01-18 09:44:25 作者: 来源: 点击率:

1月17日上午,区七届人大三次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会主任吴才敏所作的区人大常委会工作报告,听取区人民法院院长王美芳所作的区人民法院工作报告和区人民检察院检察长罗有顺所作的区人民检察院工作报告。 

会议由大会执行主席、主席团常务主席卢建标 主持。大会的执行主席是:朱建明、章燕、吴才敏、 李炜、卢建标、徐美娟、孙剑甫、丁智明、杨涤、 韩峻、刘志华、许荣根、吴洁、应巧华、沈建松、 宋月明、张德平、陈刚、陈蕾、陈向文、范文涛、罗敏。

吴才敏在工作报告中说,2018年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,在中共拱墅区委的坚强领导下,区人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持围绕中心、服务大局,切实履行宪法法律赋予的职责。一年来,区人大常委会坚持党的领导,坚定正确政治方向;提升监督实效,服务改革发展大局;维护法律权威,推进民主法治建设;完善工作机制,依法行使重大事项决定权;强化履职保障,发挥代表主体作用;加强自身建设,提升依法履职能力,顺利完成区七届人大二次会议确定的各项任务。

吴才敏说,2019年是新中国成立70周年,是我区发展全面由“破”转向“立”的关键一年。今年区人大常委会主要工作,一是更加主动服务中心大局,坚持把党委重视、政府关注、群众关切、人大可为的事项作为监督的切入点和着力点,紧紧围绕“六大专项行动”,深化财政经济监督,聚焦城区品质提升,推动惠民成果共享,推进社会公平正义,提升监督实效。二是更加充分发挥代表主体作用,坚持尊重代表、依靠代表、服务代表,切实保障代表依法履行职权,创新代表工作机制,提升代表履职能力,推进街道人大工作,充分激发代表履职活力。三是更加自觉加强常委会自身建设,坚持与时俱进、求真务实,按照区委“四大专项行动”要求,增强政治定力,改进工作作风,进一步加强常委会自身建设,为加快高质量建设运河沿岸名区作出更大贡献。

王美芳在报告中说,2018年,区法院在区委领导下,在区人大及其常委会和上级法院的监督指导下,在区政府、区政协和社会各界的大力支持下,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责。去年一年,区法院依法履行审判职能,维护社会公平正义;围绕中心贯彻理念,保障拱墅发展大局;聚焦民生回应关切,践行司法为民宗旨;坚定信心推进改革,促进司法公正高效;勇当新时代排头兵,彰显过硬队伍形象;自觉接受各界监督,不断改进法院工作。今年区法院将继续坚持司法为民、公正司法,全面深化改革创新,从严治党治院,争当新时代司法排头兵,为我区高质量建     区七届人大三次会议举行第二次全体会议设运河沿岸名区提供更加有力的司法保障。

罗有顺在报告中说,2018年,区检察院在区委和上级检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、区政协和社会各界的支持下,紧紧围绕区委重大决策部署,以“深化法律监督、推动转型发展”为主线,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极释放检察新势能,各项工作取得新成效。一年来,区检察院惩治犯罪精心履职,维护社会公平正义;服务大局保障民生,护航经济社会发展;强化监督推进转型,促进工作长足发展;坚定信念增强本领,打造过硬检察队伍。新的一年,区检察院将继续依法履行检察职能,提升服务大局能力,全面深化改革创新,着力打造拱检铁军,为我区高质量建设运河沿岸名区、实现大城北崛起作出检察贡献。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统