bg-bottom

跌倒在渣土里的城管中队长

来源:区纪委区监委发布时间:2019-01-16

    近日,拱墅区人民法院对杭州市拱墅区城市管理行政执法大队半山中队原中队长祝锡升受贿、贪污一案进行公开开庭宣判。

    因为渣土,这位城管中队长被带上法庭。

    谁能想到,不起眼的渣土却成为祝锡升以权谋私、受贿贪污的平台。

    来者不拒 收受各种好处

    从2009年起,祝锡升先后担任区城管大队半山中队副中队长、中队长,当时正值大力推进城市化之机,大拆迁大建设产生的渣土量与日俱增。为了渣土运输过程中少些罚款、多些便利,渣土老板们盯上了有“话语权”的祝锡升。

    从想着法儿请祝锡升吃饭、唱歌,到给祝锡升送钱送礼,渣土老板们变着花样示好。有一次是在2016年春节前,祝锡升让某渣土老板准备一些超市卡,说是快过年了,要打点一下人情。该老板就按祝锡升要求,买了50张1000元面值的超市卡送给他。春节过后,祝锡升将“剩余的”2万元超市卡还给了这个老板。还有一次,祝锡升与某渣土老板逛杭州大厦,祝锡升在奢侈品店长时间盯看一款价值万元的名牌黑色手包,该老板马上心领神会,刷卡买下送给了他。

    ……

    祝锡升越来越享受这种权力带来的“快感”,对老板们送来的烟酒、现金、超市卡、提货券、土特产、字画等礼品、礼金,几乎是来者不拒、一一笑纳。

    2013年至2018年,祝锡升共计收受香烟70余条,白酒近40瓶,超市充值卡10万余元。

    作为“回报”,祝锡升对渣土老板们的违章渣土运输车,不处罚或者少处罚,对扣押的渣土车及时放行,为渣土老板们的渣土运输一路开“绿灯”。

    变本加厉  贪污罚款补助

    2015年至2017年,祝锡升在查处部分渣土老板的车辆违规运输过程中,与一些渣土老板私下商量,按最低标准对他们进行处罚,但前提是罚款需交纳现金并且不开发票。渣土老板们心知这是违规操作,可想到日后还有求于他,也答应按他的要求来办。就这样,祝锡升多次私下收取罚款,除一部分交给单位内勤外,大部分罚款都进了自己口袋。

    此外,祝锡升还将手伸向了伙食补助。2014年1月,在城管半山中队其他人员不知情的情况下,以制作城管半山中队协管员伙食费差额补发表的形式从半山街道办事处报销24800元后,将本应补发给其他30名队员和协管员的伙食费24000元占为己有,归个人使用。

    祝锡升利用城管半山中队中队长的职务便利,先后侵吞渣土罚款、伙食补助费等资金共计11.06万元。

    错上加错  对抗组织审查

    2017年8月,拱墅区纪委监委接到关于祝锡升的信访举报,立即行动对此进行调查。

    而祝锡升得知有人到纪委举报自己后,企图转移、销毁证据,让办案人员查不到。他连夜从兰溪老家叫来自己亲兄弟,将单位账本及自己近几年收受的香烟、白酒、字画等物品交给他们,拿回老家处理,后来又将某渣土老板送的名牌手包扔进小河路附近的一个垃圾桶里,将收受的两块鸡血石扔到了运河里。

    办案人员在搜查祝锡升住所和办公室后,没有太大发现。

    但祝锡升的小把戏并没有瞒过专案组的眼睛。办案人员结合其家庭情况,判断其可能将部分赃款赃物转移至了老家兰溪。经过外围调查摸底,专案组分析了祝锡升哥哥、弟弟的背景等情况,有针对性地制定了谈话方案。果然祝锡升兄弟三人的“攻守同盟”被成功瓦解,他们交代了赃款赃物的去向。专案组因此也成功解开了整个案件证据链不完整的难题。

    2018年6月12日,祝锡升被拱墅区纪委监委开除党籍、开除公职,并移送检察机关审查起诉。

    10月18日,拱墅区人民法院依法判处祝锡升有期徒刑一年八个月,并处罚金20万元,退出的赃款224720元中的110600元发还给被害单位,剩余部分予以没收上缴国库。

 

    执纪者说:

    祝锡升是上世纪90年代初的大学生,在企业担任过技术员、车间主任,在城管一线工作了17载,接受党的教育多年,理应深知作为一名党员干部,秉公用权、恪尽职守是基本要求;作为一名执法者,只有公正依法行使权力,严格依法办事才能取得良好的社会秩序,才能换来个人职业生涯的安全。但在权力和金钱面前,祝锡升没有做到始终保持警惕,而是失守法纪底线,铤而走险、以身试法,给国家造成了损失,给社会带来了不良影响,最终自己也付出惨重代价。

 

weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统