bg-bottom

不如实向组织说明情况?责令检查!

来源:区纪委区监委发布时间:2018-09-07

    “既然纪检组已经帮我澄清了问题,为什么还要对我进行谈话提醒,要我做书面检查呢?”发出疑问的朱某某,是杭州市拱墅区某事业单位的一名职员。

    近日,朱某某被杭州市拱墅区纪委派驻第一纪检监察组请去“喝茶谈话”,同时,被责令检查。

    要回答朱某某的疑问,必须从一封举报信说起……

    信访举报起风波

    2018年7月,杭州市拱墅区纪委派驻第一纪检监察组收到了一封匿名举报信。举报信反映了该纪检组的监督单位中一位事业编制工作人员朱某某刻意隐瞒自身婚姻状况,同时和多名单身女同事交往甚密,并在单位同事间造成不良影响。信中并没有提供相关人员的详实信息,但言辞激烈,要求纪检监察组彻查朱某某的生活作风问题。

    考虑到该信访件是匿名举报,反映的个人生活作风问题涉及个人隐私,信中对多名女同事也未提及具体姓名,取证有一定难度,纪检监察组在完成外围情况调查后,决定向其本人进一步了解情况。

    调查谈话遇阻抗

    纪检监察组拟定了谈话方案,就举报信中反映的相关问题向朱某某了解情况。

    出乎意料的是,在找朱某某谈话了解情况之初,纪检监察人员就遭遇了其强烈抵抗,其以个人隐私为由,拒绝回答相关问题。谈话过程中,他反复使用“记不清了”、“忘记了”等语言搪塞,多次否认自己有刻意隐瞒自身婚姻状况,同时和多名单身女同事交往甚密的情况,大呼冤枉,称自己遭人诬陷,是无辜的受害者。就此,调查陷入无法推进的困境。

    另辟蹊径驱迷雾

    鉴于举报信所反映的是朱某某的生活作风问题,信中多次提及其前女友,纪检监察组决定转向其生活交际圈寻找突破口。

    通过与朱某某的前女友及其同事的谈话,发现朱某某目前属于离异单身状态,的确有和多名单身女同事同时单独交往的情况。随着调查逐步深入,纪检监察组在前期外围调查掌握了一些材料的基础上,再一次找其本人了解核实情况。在纪检监察人员向其反复、耐心解释信访调查工作的程序、要求、目的,不如实向组织说明情况违反的党纪处分条例的相关条款,作为一名党员,要以党员的标准来要求自己,要遵守的“六大纪律”……朱某某在经历了一次次内心纠结和抗拒之后,终于跳出了狭隘的自我认知,逐渐认识到,作为一名党员,不如实向组织反映情况,违反了组织纪律。朱某某感到后悔不已,就纪检监察组提出的相关问题,一一做了汇报。

    谈话提醒敲警钟

    至此,关于反映朱某某生活作风问题的信访调查告一段落。

    针对调查过程中,朱某某存在的不如实向组织说明问题、违反组织纪律情况,根据《中国共产党纪律处分条例》第七十三条和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第二十一条相关规定,考虑到违纪情节轻微,纪检监察组决定运用监督执纪的“第一种形态”,采取谈话提醒的方式,由本单位党组织负责人对其进行批评教育,同时责令其向本单位党组织做出书面检查。

    在书面检查中,朱某某反思了个人行为给组织上造成的调查被动,认真剖析了自己犯错的原因,分析了自己存在党性意识不够、纪律观念不强等问题,并深刻剖析了产生这些问题的原因,提出了整改措施和方向。

    执纪者说:面对组织的调查谈话,一些党员干部有所顾虑,支支吾吾、含含糊糊,不如实回答问题,该讲的不讲清楚、不讲明白,对党不忠诚、不老实,把原本不是问题的问题变成了问题。本案中的朱某某,本可以在组织上找其了解情况时,以涉及个人隐私为由,选择了不如实反映情况,其行为与党员义务背道而驰,违反了组织纪律,受到了组织处理。

作为一名共产党员,必须时刻牢记党的纪律规矩,对党忠诚,对党老实。在党组织面前,任何躲避组织问询、隐瞒事实、甚至对抗调查的行为都难逃党纪党规的严惩。相信组织,配合组织调查,主动如实讲清问题,才是一名共产党员应有的担当。

weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统