bg-bottom

退二线就进了保险箱?不存在的!

来源:区纪委区监委发布时间:2018-09-04

    2017年下半年以来,杭州市拱墅区纪委监委陆续收到信访举报,反映拱墅区市场监管局调研员张维军违规收受礼卡,纪检监察室对该问题线索进行了核查。初核发现,张维军在2013年12月退居二线后,以“随礼”形式多次收受多家监管企业负责人所送的超市充值卡。

  张维军曾任杭州市工商局拱墅分局党委副书记、副局长,在职期间工作能力强,立过三等功,还被评为浙江省经济卫士;作风硬朗讲原则,与工作相关的礼卡一律拒之门外。但到退居二线之后,思想防线却放松了,认为自己不分管具体工作了,有多年交情的“朋友”来看他,就收下了“随礼”。

  其实,张维军嘴里所说的“朋友”是他曾经负责监管的企业负责人。像这样在退居二线后,余威尚在,社会上有些人也热衷于利用干部这种‘退而不休’的权力;而他本人则以为这时的交往是比较单纯的人情关系,退了二线就等于进了保险箱。然而,党的十八大以来,无论是中央还是地方,频频查处离退休贪官,击碎了这些人的“黄粱美梦”。无论是否退二线、退休,执纪监督的力度从来没有减弱。

  鉴于张维军在组织函询时,能主动交代组织尚未掌握的问题并上交违纪所得,对其从轻处分,最终给予严重警告处分。

  “组织上给我处理决定,我诚心接受。分管执法工作这么多年,得罪了很多人,可我一点都不后悔。但退下了以后,总觉得手里没权了,再来看望我的那些人就是真的朋友,逢年过节的收点卡是礼尚往来,放松了警惕啊。对于我之前犯的错误,是真的后悔了。今天在这里,我诚恳地感谢组织给予我的及时帮助和教育,给了我一次悬崖勒马的机会,明年我就退休了,差一点要晚节不保、一切尽失啊……”说到动情处,张维军哽咽了,他说:“希望在座的干部们一定吸取教训,无论什么时候、什么岗位、在不在职,都不能放松对自己的要求,都要时刻绷紧纪律这根弦!”在宣布处分决定的支部大会上,张维军用亲身经历和真情感受给年轻干部们上了一堂生动警示课。

  作风建设永远在路上,“八项规定”的高压态势下要清醒认识到一些作风问题的顽固性和反复性,尤其是面临退二线、退休节点的干部。对此,我们要以踏石留印、抓铁有痕的信心和决心,以持续贯彻落实“八项规定”为抓手,继续加大正风肃纪力度,让“铁律”持续发力,让“定律”成为永恒。

weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统