确保责任落实到位 全面提升治理水平
朱建明调研深化网格化治理工作时强调
发布时间: 2018-08-10 09:26:53 作者: 来源: 点击率:

8月9日上午,区委书记朱建明专题调研深化网格化治理工作时强调,网格是社会基层治理的最小单元,深化网格化治理工作要紧紧围绕“务实管用”这一目标,突出抓好“压实责任”这一关键,切实做好“资源整合”这篇文章,配齐配强网格员队伍,建立健全物业考评体系,探索创新智慧化应用,全面提升社会基层治理水平。区领导李炜、杨丽萍参加。 

朱建明一行首先来到半山街道夏意社区,深入了解社区网格管理服务站和网格进楼道等工作,详细询问工作开展过程中遇到的问题困难。夏意社区借助信息化手段扎实开展网格化治理工作,形成了一套流畅的运转机制,除了专职网格员队伍外,还依托物业工作人员、党员居民、楼道长、社会组织成员等建立了兼职网格员队伍,取得了较好效果,赢得了群众口碑。朱建明充分肯定工作后指出,夏意社区要在已有基础上继续探索实践,发挥好专职网格员和物业工作人员发现问题、排查隐患的作用,努力打造社区网格管理服务样板。 

随后,朱建明一行来到祥符街道北星社区,观摩了“最多跑一次”网格化、智能化工作演示。祥符街道打造了“祥符网上办事APP”,通过网上受理、预约代办等方式,实现下沉至街道的办事项目“最多跑一次”,甚至“零 次跑”;还通过人员整合,组建了街道综合管理中队,提升了辖区治理质效。朱建明为祥符网格化治理模式点赞,并强调,区有关部门要对祥符的实践进行认真分析总结提炼,为拱墅打造“移动办事之区”提供借鉴;要聚焦网格工作“职责如何定”“人从哪里来”等问题,加以研究、破解,为全区深化网格化治理工作探索 路径。 

最后,朱建明一行来到小河街道调研“治慧”城市管理工作。小河街道联合中电海康推出全市首个行为识别系统,引入AI技术,将现有的高清摄像头接入管理平台,通过系统自动识别画面中的人、物是否存在违规行为,准确率高达90%以上。有了这只“城市眼”后,小河街道辖区发现问题、解决问题能力得到显著提升。朱建明指出,将智慧化应用植入网格化治理是大势所趋,小河街道的经验做法值得总结,下一步要坚持试点先行,做好技术储备,继续大力探索,将智慧应用的内容向平安建设领域延伸,不断提高治理能力和水平。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统