穿越大运河!
香积寺路西延工程盾构昨日开掘,力争2019年底通车
未来,香积寺路和余杭塘路“手拉手”,城西出行更方便
发布时间: 2018-08-10 09:00:02 作者: 来源: 点击率:

沈先生家住下城区大关小区,上班地方在未来科技城,每天早晚高峰单趟就得一个半小时,来回三个小时的上班路,何时有个盼头?答案很可能是2019年底。

昨天,在香积寺路西延工程的3号工作井内,随着“运河先锋号”的刀盘缓缓转动,记者见证了香积寺路西延工程首台盾构机的顺利始发,这标志着香积寺路西延工程经过400余天紧锣密鼓的建设,正式进入盾构施工阶段,也意味着千千万万个像沈先生这样家住大关又在城西上班的市民朋友们将在2019年底通车后节省大把时间。

香积寺路运河隧道东出口(大关出口)效果图

大关到余杭塘路10分钟就到了

香积寺路西延工程,是杭城老百姓特别关注的一项工程。

这项工程东起上塘路东侧,西至已建余杭塘路,位于德胜路及大关路之间,规划为杭州主城区东西向跨越京杭大运河的主要通道之一。全长近2.65公里,其中下穿运河隧道长度约2.3公里。作为京杭大运河杭州段的首条下穿隧道,未来它将香积寺路与余杭塘路“手拉手”。

下穿运河隧道初步设计时速50公里,该隧道有三个出入口。第一个在大关公园门口,主要方便香积寺路、大关苑路、上塘路地面道路车辆进出;第二个在新建的香积寺西路上,位于现在的霞湾变电站门口,这个出入口主要方便上下上塘高架的车辆,从高架下来后,可直接通过地面进入隧道;第三个在余杭塘路教工路口,靠近城市芯宇的位置,主要为城西的居民服务。

“众所周知,余杭塘路、香积寺路都是断头路,从余杭塘路到香积寺路需经大关路、德胜路绕行,路况不好时,从城西到城北,几乎要花费近一小时时间;香积寺路西延工程将余杭塘路、香积寺路串联起来。建成后,从城东的大关公园到城西的省委党校,开车只需要5-10分钟即可。”市运河集团工作人员说。

而且,该工程建设有效缓解跨运河的大关路、德胜路,以及莫干山路、上塘路的交通压力,使区块内的市政道路形成统一的路网,是一项非常行之有效的治堵工程。

隧道和地铁5号线双管齐下 盘活城北城西交通网

此次始发的盾构隧道为项目东段盾构隧道,全长300余米,将穿越上塘高架、高压电力管线等重要结构物和预埋管线。

“其中下穿的220KV半霞线最小净距为两米,是国内第一次大直径泥水平衡盾构机下穿运行220KV电缆,技术要求高,施工难度大。”工作人员说。

顺利始发后,东段洞10月底将打通,西段盾构时间始发大约是十月中旬,整个西段洞通预计在明年四五月。目前,市运河集团正在全力推进项目进度,力争2019年底通车。

值得一提的是,杭州地铁5号线预计也将于2019年年底试运行。

5号线号称“换乘王”,因为它是贯穿“主城西北、主城中心区南北向、江南、萧山副城”的轨道交通骨干线,穿越7个城区,全线设38个站点,38个站点中有16个为换乘站,可与1号线、2号线、3号线、4号线、6号线、7号线、10号线等地铁线路换乘。更重要的是,它将开启未来科技城、城北地区的地铁时代。

“香积寺路西延工程,再加上地铁5号线,可以说,双管齐下盘活了城北城西的交通网络。”工作人员说。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统