中小学招生如何阳光化?怎样打造贴心服务打通“最后一公里”?
拱墅区积极推进全国基层政务公开标准化规范化试点工作
发布时间: 2018-08-01 10:01:33 作者: 来源: 点击率:

去年5月,拱墅区被确定为全国基层政务公开标准化规范化试点县(市、区),也是杭州唯一入选的行政区。

列为试点后,拱墅马上部署,明确了“试出成效、创出经验、打出品牌”的工作目标,深入推进“五公开”,让群众看得到、听得到、易获取、能见度、好参与。

一年来,拱墅基层政务做得如何?

晚十点不作业 食堂卫生公开化 拱墅教育推行“阳光”品牌

首先是教育。拱墅区教育局成立“一组一班一办”,对老百姓关心的入学、审批、食堂、安全等问题,梳理形成《拱墅区义务教育政务公开基本目录》,明确了33项公开事项以及9个标准。

根据政务公开需求,将百姓真正关心、最迫切想知道的事项纳入公开清单,其中“招生政策、咨询”受关注度最高。为此,将“杭州拱墅”作为政务信息公开发布主渠道,通过学校官网、微博、微信、QQ、浙江政务服务网、“拱墅教育”App等老百姓熟知擅用的渠道打通与公众的“最后一厘米”。

今年3月,拱墅区在全区范围内推行初中“晚十点 不作业”措施,只要家长签字,孩子在晚上十点没完成作业也可以去睡觉。政策推行半年来,社会反响不错,学生作业负担明显减少,睡眠质量显著提高。

另外,拱墅着力打造“阳光招生”、“阳光食堂”、“阳光资助”、“阳光人事”、“阳光审批”特色品牌,积极回应民生关切问题。如“阳光招生”,新生人数占拱墅区生源四分之一的卖鱼桥小学,今年招生工作从去年就已经开始。

去年10月开始,拱墅区教育局和卖鱼桥小学就今年的招生人数进行了三次摸底排查,之后每个月在人流密集的广场设立教育咨询点,通过学校校讯通、微信、“力优妈妈”等平台,发布和解答最新的招生情况,结合讲座、家访、招生预备会,通过公招、校园网、校园公告等发布录取名次等。

近年来,食品安全也越来越受家长关注。拱墅长征中学食堂管理一直走在全市领先的位置,实行操作间360度视屏实时监控,每周菜单网上公示,原材料采购网络化,厨余垃圾无害化等先进举措,学生餐饮的健康与安全得到切实的保障。

多举措完善细节公开

为百姓打造贴心生活服务

自基层政务公开试点工作开展以来,拱墅区结合垃圾分类工作,首创垃圾分类“红黑榜”制度。通过垃圾分类“红黑榜”政务公开,进一步扩大垃圾分类宣传,强化垃圾分类、源头减量,垃圾处理工作取得显著成效,为持续改善生态环境,提升拱墅城市品位奠定基础。

每月经市、区、街道三级检查,进入垃圾分类“红榜”的机关事业单位和小区各2家,以宣扬先进、树立典型;进入垃圾分类“黑榜”的机关事业单位和小区各2家,通过政府门户网站、政务公开自助查询机、《今日拱墅》报刊及网站,街道、社区、小区现场公示栏及电子公示栏等多途径实现政务公开。

今年5月份,杭州市各区共收运处置生活垃圾37万吨,日均11935吨,与去年同期相比减少2.68%;拱墅区5月生活垃圾日均量752吨,控量较好,实现了垃圾量负增长,同比下降4.88%。

结合“最多跑一次”

在全市率先推出个人审批服务事项下沉

结合“最多跑一次”改革,通过编制办事指南并在官方网站、手机App、办事大厅等重点窗口公示,全区444个服务审批事项实现“最多跑一次”,其中水费、天然气费缴纳等88个事项可网上办理,实现了“跑零次”。

征地审批环节涉及省、市、区五个部门,群众想要了解审批进度需要登录不同平台,咨询多个部门,拱墅以本次试点为契机,首创征收信息集成公开模式,打破区级层面界限,将区国土分局、市国土资源局、市政府、省国土资源厅、省政府3个层级5个层面的审批流程进行集成公开,只要登录区级层面平台,就能查询征收信息的每一个环节,方便群众、企业实时查询信息。

从去年开始,拱墅区为解决办事群众少跑腿跑短腿,在全市率先提出将40%个人审批服务事项下沉街道社区,实现区级行政服务中心40%以上办件量向基层分流的工作目标,住建局的保障性住房审批也在其列。相关部门通过媒体公开保障性住房申请全流程,让群众看得懂、记得住、乐参与。针对特殊群体,通过上门服务等方式,打通公开的最后一公里,让政务公开无死角、无盲区。

通过一系列的政务公开创新举措,大大提高了保障性住房申请效率,2017年共受理和审批公租房业务5289件,比2016年翻了一番,是2015年受理量的近5倍,实现公租房申请在“15分钟生活圈内”即可办理,真正打通服务群众的“最后一公里”。拱墅区还在资源交易、社会救助、重大项目建设审批、拆迁征地等方面,积极推进“最多跑一次”改革,全面梳理公开事项、推进流程再造、探索公开渠道,为贯彻全国基层政务公开标准化规范化贡献拱墅力量。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统