徐立毅来我区开展联系基层代表和人民群众活动时强调
充分发挥人大代表主体作用 全力助推大城北高质量发展
发布时间: 2018-07-06 09:39:54 作者: 来源: 点击率:

7月4日下午,市委副书记、市长徐立毅来我区康桥第三代表联络站开展联系基层代表和人民群众活动。市人大常委会主任于跃敏,区领导朱建明、章燕、吴才敏、徐美娟陪同。

徐立毅一行在视察完康桥第三代表联络站建设情况后,召集拱墅区部分省、市、区三级人大代表以及基层群众代表进行座谈交流,听取市十三届人大三次会议上市审管办等承办单位对市人大代表王文生提出的《关于加大人工智能应用,助力打造“移动办事之城”的建议》的办理情况汇报,同时还听取了基层代表和人民群众对2018年市政府民生实事项目推进情况和杭州经济社会发展、“一府两院”工作方面的意见建议。

针对大家提出的一些事关拱墅及大城北发展的长远问题,徐立毅向代表们介绍了市委市政府当前和今后一段时间对大城北规划发展的思路与工作重点。就代表提出的具体事务性问题,他当即要求相关部门研究处理、及时回复,推动群众关心关注问题的解决。他希望人大代表继续发挥代表性、引领性和先进性,共同助力拱墅作为大城北核心区高质量高水平发展。

徐立毅指出,人民代表大会制度最大的优势是密切联系人民群众。下一步要继续做好三方面工作,一要把问题解决率作为衡量代表建议办理工作的重要标准。今年市人代会期间,共收到代表建议449件,这些建议普遍反映了人民群众的关切和期盼,各承办单位要坚持问题导向和效果导向,以高度的责任感和使命感,对代表建议认真研究,逐条梳理,分类交办,及时反馈,确保代表提出的建议意见真正落到实处,尽最大可能提高代表建议解决率。二要把群众满意率作为衡量民生实事项目推进工作的重要标准。民生实事项目人大代表票决制是健全人民当家作主制度体系的有益探索,要切实发挥人大代表在项目推进过程中的支持参与推动作用,要以群众满意为标准,广泛听取群众意见建议,让更多群众关心支持项目,切实增强人民群众的获得感、幸福感。三要把代表参与率作为衡量代表联络站工作的重要标准。代表联络站不仅要建好管好更要用好运营好,要紧紧围绕提高代表参与率这个目标,按照“全覆盖、制度化、常活动”的要求,畅通渠道,搞好服务,解决问题,把联络站的功能尽可能地发挥好,切实帮助群众解决好问题,以工作成效取信于民。

于跃敏指出,各级人大代表要不断提高履职水平,更好发挥联系群众、了解民情、反映民意、集中民智方面的作用优势。各级人大机关要为代表履职做好服务,使人大及其常委会真正成为同人民群众保持密切联系的代表机关,不断提高人民群众的满意度。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统