拱墅全域征迁迈入冲刺阶段
半山、大关、小河、上塘四个街道陆续征迁清零
发布时间: 2018-07-04 09:10:31 作者: 来源: 点击率:

全域征迁清零总攻号!

今年5月,拱墅在全区范围内开展“奋战一百天、实现全清零”企业征迁百日集中攻坚行动,要实现8个街道和5家建设单位所有征迁项目全部清零。

此后,好消息不断。

6月15日,半山街道107家企业实现征迁清零,成为拱墅区首个全面实现城中村改造范围全域征迁清零的街道,为半山区块未来发展创造了有利条件。

就在当晚,好消息继续:随着八丈井东片安置房征迁完成最后1户签约清零,大关街道重点区块开发专项行动任务全部完成。

6月24日,小河街道余杭塘路社区塘河南村40幢28户居民征迁清零——这意味着历经近十年、数次征而未拆甚至甩项的征迁“硬骨头”被啃下了,它为后续香积寺路隧道西延工程及周边区域开发建设创造了先决条件。

6月28日,上塘街道11个项目全部实现征迁清零,提前完成“百日集中攻坚”任务……

运河湾效果图

拆下了集体企业数量最多的区块

上塘街道作为拱墅区城市开发建设的主战场之一,征迁总任务数204家(户),其中企业89家,居民115户,涉及大关区块、第二文教区块、皋亭区块和运河新城等4大重点开发区块,征迁清零任务约占全区的三成。

体量大、情况复杂,使得上塘的征迁工作面临巨大挑战。

就拿皋亭村集体企业项目来说,作为杭州市大城北地区规划建设三年行动(2018-2020)计划的重点项目,也是沈半路沿线开发建设的“桥头堡”,涉及集体企业35家,建筑面积55960平方米,是上塘街道实施城中村改造以来集体企业清零数量最多的区块。

加快实现清零,既是刚性任务,也极具现实意义。

街道早在去年底就组建了两个工作组,深入企业深度摸底。街道主要负责人包干重难点问题协调解决,分管负责人扎根一线,同时抽调政策稔熟、经验丰富的“老将”组建工作专班,狠抓落实。为了做到征迁方案最优化,还将空置仓库提供给两家企业作为临时过渡场地,将心比心,这一举措赢得了企业的点赞和支持。

原杭州链条厂宿舍地块的征迁问题同样复杂。

按照规划,这里将建设配套12班幼儿园。地铁5号线建设涉及该区块,而幼儿园建设必须赶在地铁盾构下穿前动工。时间紧迫,困难重重——早在二十多年前,杭州链条厂宣告倒闭,房屋确权难、争议多,不少历史遗留问题交织在一起。

怎么突破?不能畏难!征迁小组争分夺秒,一通通电话联系、一趟趟上门走访、一次次翻阅资料,千方百计完成了每一户的产权认定。

“终于跑赢了时间!”5月24日下午5时,随着原杭州链条厂宿舍最后一户签约,征迁现场指挥部爆发出欢呼和掌声——历时21天,完成了该地块的征迁清零任务,为幼儿园项目加快建设创造了先决条件。

上塘河风情小镇概念图

一系列项目开发建设提档加速

如今,围绕运河文化、半山文化、工业文化,集中力量建设集城市副中心、旅游休闲、交通集散等功能为一体的“大运河新城”也正在积蓄力量、整装待发,吸引了全球关注的目光。其中杭钢区域将重点发挥工业遗存和水系优势,以水为纽带形成滨水遗产展示带,形成文化创意和旅游休闲产业的集聚区。半山区域也将围绕打造 “环半山文化旅游经济产业圈”, 在半山国家森林公园内新建一个二十四节气主题公园,展示立夏“称人”等习俗;重建显宁寺、战国墓遗址,再现半山悠久的历史文化。

接下来,大关区块将会用于回迁安置房和绿化景观带的建设,居民的住房条件和配套服务等将大大改善,小区的景观环境和治安管理等将有力提升,居民们的生活将更加幸福美好。

在上塘街道,蔡马商业用房二期、拱宸商业用房项目主体结顶,总投资5亿元、总建筑面积近6.8万平方米的鹏龙商务大厦已于近期开业。隔湖州街相望的东沃卡车生产基地,计划在原工业厂房的基础上,打造华东区最大的东风汽车展示主题公园。地铁3、5号线沈半路站正在火热建设中,地铁上盖物业鹏景商务大厦计划8月开工。沈半路东侧的上塘河沿线,将打造水上运动小镇,以上塘街道为主的小镇管委会已经成立,正在统筹深化小镇规划建设。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统