我区人社率先实现窗口大融合
一窗式受理 一站式办结
发布时间: 2018-07-31 09:28:40 作者: 来源: 点击率:

近日,杭州丰来企业管理咨询有限公司的李先生像往常一样到区行政服务中心办理业务,总共要给公司的64名员工办理退休、养老等四项业务。

“我都已经做好一个上午就耗这里的准备了,没想到只取一个号子,一小时就办好了。”李先生为我区的“最多跑一次”速度大大点赞。

李先生办理的业务涉及医保、社保等多个窗口,原先办理业务需要在多个窗口之间来回跑。而从7月22日开始,我区在杭州主城区率先推出“一窗受理、集成服务”,实现社保、医保、就业、退休业务办理窗口大融合,将人力社保业务分类办理窗口升级为10个人社综合窗口。办事群众只需在取号机上取一个人社综合的号子,即可实现各项人力社保业务“一窗式受理、一站式办结”。

“一窗受理、集成服务”对窗口工作人员的业务也有了更高的要求,需要工作人员从原本的“专科医生”转变为能受理所有人社窗口业务的“全科医生”。为此,我区对每名经办人员,以互助小组、一带一操练、现场演示办公等方式进行了集中轮训,确保每名经办人员都能够较熟练地掌握多项职能的政策规定和经办流程。自人社综合窗口运行以来,办事群众排队等候时间缩短了30%,窗口办事效率提升了10%,赢得了群众的较好口碑。

此外,我区还加快推进人力社保业务“网上办”,今年以来,已有31872家辖区企业开通网上办事功能。目前,养老个人账户查询、参保证明打印、参保职工缴费情况查询等10项社会保险个人业务,医疗账户共济、基本医保转移、基本医疗保险参保人员常驻外地备案等3项医保业务均已经实现网上办理“跑零次”,企业和群众“不出门、能办事”正成为拱墅人力社保服务的新常态。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统