拱墅卫计打造“八心级服务 “助力“最多跑一次”
发布时间: 2018-07-03 11:24:31 作者: 来源: 点击率:

今年起,浙江省医疗卫生服务领域将率先纵深推进“最多跑一次”改革,这是对全面深化公共服务领域“最多跑一次”改革的有力撬动。拱墅区卫计局认真落实省委、省政府深化“最多跑一次”改革决策部署,充分利用现代信息化互联网技术,从影响患者就医感受的“小事”做起,优化服务流程,改进服务方式,提升服务质量,切实为社区百姓提供便捷的就医新体验。 

一、智慧医疗,信息化助力基层医疗服务

预约挂号,就医更省心

百姓只要下载健康拱墅APP,就可以在手机上进行预约挂号、报告查询、健康记录、签约医生咨询等服务。拱墅区七家社区卫生服务中心均可以进行选择,并且化验结果也可以保持信息互通,方便患者查询。目前,该平台已累计服务1万余人次,为缓解我区老百姓看病难、挂号难问题发挥了积极作用。

自助服务,就医更舒心

我区各社区卫生服务中心在门诊楼层放置了智慧医疗一体机,可以满足充值、挂号、预约、缴费等功能,缴费可用现金、支付宝。另外患者可凭条码自助在检验单查询机取单,省时省力。全区60余台自助机已提供挂号服务183万人次,提供取单服务157万人次。

影像共享,就医更安心

通过医生诊间工作站,可以直接调阅患者在市级医院、主城区基层医疗机构和本区内基层医疗机构的检查报告和影像文件。一方面可避免重复检查另一方老百姓在不同医疗机构就医时历史的检查片子忘记带也可以不用重新跑回家拿。

移动支付,就医更贴心

患者可以在窗口、诊间、自助设备进行智慧医疗结算,现金部分可使用移动支付。对于着急看病忘了带市民卡的患者,还可以通过手机支付宝绑定的电子社保卡完成以上挂号、付费流程。各社区卫生服务中心和站点均开通诊间结算,就诊结束不用再排队缴费,直接取药或检查,已完成诊间结算266万人次,平均节省15分钟的话,已为患者节省66万余小时。

二、签约工作,多途径助力家庭医生服务

慢病长处方,让居民暖心

2017年12月1日起我区各中心可以根据病情需要为签约的慢性病人开具长12周的慢性病用药,实现三个月“最多跑一次”。到目前为止,已开具9000余张慢病长处方。下半年我区将推出云药房配送。实现签约慢性病人“一次不用跑”药品送到家。

家庭病床,送居民爱心

对签约老年人、残疾人等重点人群主动上门,提供家庭病床、家庭护理等居家医疗服务,开展上门巡诊和健康管理随访;为高血压、糖尿病等慢性病病人上门免费开展测血压、测血糖,让他们少跑医院配药;为有需求的病人上门换药、更换留置管、护理褥疮和指导康复。

双向转诊,给居民用心

进一步推进基层首诊、双向转诊、分级诊疗体系的建设。医联体共享医疗资源,免去了患者反复检查的麻烦。但凡是在各中心签约的患者,就诊后需要上转到上级医院的,可以通过医生工作站实现诊间转诊和专人接待。已为签约病人转诊累计达到28万人次。

三、生育审批,网上登记助力计生服务

一次不用跑,为居民尽心

全面推行生育服务登记APP,实现网上办理生育登记“零次跑”。我区全面推行“最多跑一次”,统一启用浙江政务网络平台生育登记,采取社区、街道、区三级联审,规范审批流程,压缩审批时间,最大限度减少审批提交材料,结合实际,采用审批婚育信息承诺制,今年已办理生育登记服务证一孩、二孩1500余例,真正实现了办证“零次跑”。

“最多跑一次”改革实施以来,拱墅区卫计系统进一步强化服务意识,提高服务效能,为临床科室节省了大量时间和精力更好地服务患者、专研业务,受到社区百姓和职工们的一致好评,推动了全区卫生计生工作的提质增效。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统