上塘街道简介
发布时间: 2018-07-02 17:39:34 作者: 来源: 点击率:

上塘街道地处杭州市中心区域,在京杭大运河、拱墅区政府东侧,因毗邻上塘河而得名。2006年5月撤镇建街,面积9.5平方公里,辖10个社区、11个股份经济合作社,有常住人口3.1万人、暂住5.3万人。街街道党工委下辖基层党组织163个,其中党委11个,党总支16个,党支部136个,现有党员2567人,其中流动党员约150名。区域内水陆交通便捷,区位优势明显,美丽的上塘河与千年京杭大运河交汇融通,上塘路、沈半路、石祥路等市区主干道纵横交错,上塘高架纵贯全域,南可跨钱塘江,直达杭州国际机场,北可上绕城高速,联通上海、南京。辖区专业市场集聚和大专院校众多,有“市场名街”和杭城“第二文教区”之称,曾获全国乡镇之星、省综合实力百强乡镇第二名、省军区授予的全市唯一“G20杭州峰会安保先进单位”称号和杭州市平安工作先进集体称号等荣誉。

近年来,上塘街道以加速推进城市有机更新、加快经济转型发展为核心引擎,以打造“产业强街、环境美街、文化名街、和谐新街”为核心指导,以提质产城融合、实现绿色发展为核心要求,奋力书写建设美丽上塘事业的新篇章。

作为全市首个以街道为主体实施区域城中村改造的单位,上塘的城中村改造工程以自筹资金、自主开发、滚动推进的模式实施。街道在资金压力严重紧缺、整体进程举步维艰的巨大压力下,克难攻坚、勇破难题,多方借力、统筹推进,顶住压力、奋勇前进,成片推进拱宸、七古登、蔡马等8大区域的城中村改造,平稳安置790余户回迁户,全面实施20余条、近40公里路长的城市主、次干道的道路建设,新建并投用了文澜小学、浙师大附属幼儿园,改建了老熔炉小学等教育设施,上塘的城市配套功能日益完善,第一轮城中村改造得到漂亮收官。

上塘地理位置优越,人气鼎盛,商气兴旺,培育了海外海集团、建华集团、天马集团等三大本土中国民营500强企业。“十二五”期间,上塘以信息经济和智慧经济等现代产业为引领,以村级留用地项目建设为辅助,做大产业平台、做优产业结构、扩大有效投资、做强产业驱动、扩大产业集群,大力推进腾笼换鸟政策,实现经济发展稳健换挡提速,主要经济指标高位增长,产业格局优化可持续。石祥路、湖州街、上塘路、沈半路四大产业带格局日益清晰,产能持续释放。成功谋划、实施、打造了 “上塘电商小镇”产业平台,成功入选市级特色小镇,进入省级特色小镇培育序列,成为上塘经济转型升级的金名片。以建华文创园、杭州(中国)网商城为核心的电子商务产业,以锦昌大厦为核心的现代金融服务业,逐步成为上塘经济的主导产业,引领城北产业转型升级。

在经济蓬勃发展的同时,上塘文化、社会事业也欣欣向荣。浙江大学城市学院、浙江树人大学、浙江工业大学等十多所大中专院校集聚域内,为上塘的现代化产业的发展、综合竞争实力的提升输送大量人才;浙江诗人之家、浙江文学创作基地、浙江诗人作品陈列馆、黄亚洲工作室的落户,不仅浓厚了上塘的人文气息,更提高了上塘的文化品位。通过完善社会服务体系,强化社区规范建设,创新社会管理模式,不断提升居民和谐生活品质,率先在整村回迁的善贤社区实践撤村建居安置小区规范化管理,得到肯定和全区推广。

面向未来,我们站在一个新的、更高的历史起点上。在上级党委政府的正确领导下,上塘全街上下将承前继后、务实创新,大力发展信息经济和智慧经济,全力打造特色电商小镇,奋力将上塘建设成一个经济繁荣、环境宜居、文化怡人、民富街强的全国一流的美丽幸福街道

 

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统