半山街道简介
发布时间: 2018-07-02 17:06:23 作者: 来源: 点击率:

半山街道位于杭州市东北部,成立于1984年(半山镇人民政府),是原半山区人民政府所在地,201012月撤镇建街为拱墅区人民政府半山街道办事处,辖区面积21.4平方公里,以境内半山得名。距市中心约10公里,东邻江干区丁兰街道,南与下城区石桥街道以上塘河相隔,并和上塘街道相连,西与康桥街道接壤,北与余杭区崇贤街道为邻。辖区内原有杭钢、杭玻等数十家国有大中型企事业单位,是浙江省的工业基地。街道下辖12个社区(4个撤村建居社区,6个城市社区,1个公租房社区,云锦社区正在筹建中),拥有常住人口3.2万人,流动人口6.5万人。街道围绕区委区政府中心工作,提出了实施“六大工程” ,推进“三街建设的发展目标,动员街道各级党组织和广大党员干部群众,团结一致、继往开来,为全面打造新时代下宜居宜业宜游的美丽新半山而努力奋斗!

今后一个阶段街道发展的主要目标是:经济发展更具活力,产业发展更加集聚、后劲更足,力争到2021年底实现财政总收入15亿元以上、地方财政收入8亿元以上,社零总额年增长12%以上,“6+2”产业收入占比达60%以上,固定资产投资总额200亿元以上。

街区发展更有底蕴,历史文脉和山水旅游资源得到保护性开发,基本建成“环半山文化旅游经济产业圈”,让自然生态、历史人文、城市文明相得益彰,城市历史感与现代感交相辉映。

群众生活更具品质,完善共建共治共享的社会治理体系,优化民生服务保障体系,加大公共事业投入力度,让人民群众生活更加美好幸福。

发展“一景区五区块”,就是要围绕“环半山文化旅游经济产业圈”开发建设:打造半山景区成为风景秀美的生态人文精品公园,打造桃源区块成为宜居宜业的现代都市商业街区,打造田园区块成为碧水青山的品质生活示范街区,打造集镇区块成为配套完善的城市传统生活样板街区,打造杭钢区块成为对标一流的文化旅游产业街区,打造石塘区块成为快速增长的城市产业集聚平台。

 推进“三街建设”,就是要全面推动经济发展、城市建设、环境提升、文化引领、社会治理、民生服务:围绕建设“活力发展之街”,统筹推进半山地区的城市开发和产业发展,加快城市现代化进程;围绕建设“山水人文之街”,综合推进半山地区环境整治,厚植半山独有的山水人文底蕴,擦亮秀美半山“金名片”;围绕建设“美好品质之街”,全面加强社会治理,优化民生服务保障,提升居民群众幸福感、获得感、安全感。

 

 

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统