大城北整治启动 打造杭州发展重要增长极
如何推进大城北建设?将打造哪些重点区域?会有哪些重点项目落地?
发布时间: 2018-07-02 09:01:48 作者: 来源: 点击率:

今年的《政府工作报告》中明确提出,“以建设大运河文化带(杭州段)为牵引,深化实施运河综合保护工程,全面推进大城北地区改造,加快武林新城、运河新城、杭钢新城、良渚新城建设,加强路网等重大基础设施建设的统筹协调,使大城北成为我市发展的重要增长极。”

大城北战略的大棋,经历了一连串布局后,终于开始落子了。

上周,市大城北办召开新闻发布会,正式公布了大城北区域整治的详细规划。根据规划,市建委将牵头落实大城北地区规划建设三年行动计划,涉及20项具体的建设内容,涵盖路网、轨道交通、污水设施、生态文化、公共服务设施、保障房建设、企业搬迁、平台综合体等,共约570个建设项目。

一系列重大项目,将在大城北,一一落地生根。

“今年大城北区域整治中,包含空间优化、交通畅达、市政共享、绿水青山文化彰显、幸福保障、产业腾飞等六大行动涉及20类约274项工程,至年底前开工就有105项。”在市建委(市大城北办)相关负责人看来,杭州市大城北地区的规划建设,一旦完成,将有力促进大城北全方位转型升级,全面增强该区域综合竞争力和品牌辐射力。“将和拥江发展规划建设共同成为杭州—南—北最重要的两个城市发展建设高地。这也是杭州加快推进杭州城市国际化,建设独特韵味别样精彩的世界名城的重要部署。”

眼下,大城北发展的蓝图,正逐渐跃然纸上。

运河中央公园效果图

重点抓好6大行动

如何将蓝图,铺陈在大城北135.5平方公里的土地上?

“我们将努力抓好6大行动,全力打造转型升级的新城北。”市建委(市大城北办)相关负责人介绍,根据《大城北地区规划建设2018年工作任务书》安排,将启动包含空间优化、交通畅达、市政共享、生态文化彰显、幸福保障、产业腾飞等6大行动,共涉及20类约274项工程。

具体而言,空间优化行动将实现“多规合一”,在充分融合各城区分区规划的基础上,做到“按同一张图纸、同一份计划、同一个标准来进行规划和建设的三个统一”,实现“北部新城、运河新城、杭钢新城的融合”,完善大城北地区城市副中心的功能。

在交通畅达行动领域,将打破城北地区片区之间部分路网规划不一、标准不一、建设时序不一等困境,以TOD为发展导向,加强地上地下的统筹谋划、地面交通与轨道交通的有机结合,力争通过3-5年的努力,让城北交通条件得到明显改善。

不仅如此,在市政共享行动方面,将努力破解供水、污水处理以及电力供给等三方面的瓶颈,加快邻避效应项目的建设;在生态文化彰显行动方面,积极推动大运河文化带建设,打造大运河新城,以运河文化为引领,带动经济、社会、生态等各项建设;在幸福保障行动方面,将加快推进城中村有机更新和保障性住房等民生项目建设,同时重点推进保障性住房、学校、医院、养老设施等民生保障类项目。

此外,在产业腾飞行动领域,将进一步加快工业企业的搬迁进度,加大城北地区大型企业的搬迁力度;加快推进特色小镇、产业园区建设,鼓励引导科技服务业等一批配套产业协调发展,提升和完善城北地区产业体系。

重点建设4大区域

这些重点项目将落在哪些重点区域?这些重点区域将如何发展?

“突出关键区域,抓牢抓实大城北地区重点区域、重点举措推进工作。从大的方面来说,大城北规划建设包含了5个行政区,135.5平方公里,从狭义上来讲,抓住改革创新的新思路,打破了原来的行政界限,以全域布局和系统的规划建设新布局,突出四个重点区域。”市建委(市大城北办)相关负责人介绍,将在拱墅、大运河新城、余杭、下城等4大重点区域开展重点建设。

根据规划,拱墅区域将发挥自然和人文资源优势,积极配合破解油库(炼油厂)、半山电厂、杭钢、铁路北站等功能制约因素,提升城区环境品质,打造全域风景。下一步,拱墅区将在征迁清零、产业平台、重大基础设施、民生项目、保障性住房等重大工程的规划建设上做出特色和优势。

作为大城北建设中的主要项目之一,备受关注的大运河新城区域将进一步深化“一带一轴一心一岛一区一湾”的建设方案,将大运河新城努力建设成国家大运河文化带的首展之区、浙江大运河国际交流样板之区、杭州城北美好生活的品质之区。

余杭区域则致力于将良渚新城建设成为产城人文融合发展的高品质国际化杭州城北副中心。3年内,良渚新城计划实施包括古墩路小学在内的学校、幼儿园、医院等民生项目。此外,区域内还将打造良渚新城内的“四纵五横”路网体系。

下城区域将紧紧围绕建设“武林新城”的总体定位,形成一个以电竞数娱、智能智造、跨境贸易等为主导产业结构的新城。

“目前,杭州市大城北地区规划建设工作任务已经明确,下一步,市建委(市大城北办)将重点抓落实、出成效。”市建委(市大城北办)相关负责人表示,将进一步牵头统筹推进大城北地区改造,实现高质量发展,加快推进城市国际化、建设独特韵味别样精彩的世界名城。

补齐全市协调发展的短板

市建委(市大城北办)相关负责人

近些年来,伴随杭州城市建设的高速发展,区域发展协调性已经得到了明显增强,但也因此出现了基础设施建设规模、空间布局不尽合理,区域内彼此缺乏有效衔接,降低了区域发展整体效益等一些原来没有发现的问题。

特别是在建设独特韵味、别样精彩的国际化大都市及“后峰会、前亚运”的特殊历史机遇期,杭州大城北地区规划建设发展对照生态文明高标准要求,相对缺乏统领,区域内南北发展差异较大,建设成熟度由南向北呈圈式递减,同时受杭钢、半山电厂、炼油厂等企业的功能性制约,产业发展、功能配套、生态环境等方面相对于杭州其他地区仍存在着不足,特别是历史文化保护、基础设施建设等方面尤为突出,成为杭州全市协调发展的一大短板。

为此,在2018年杭州市政府工作报告中,针对现阶段杭州城区发展的突出矛盾,提出了加快杭州大城北建设的阶段性目标。在未来几年内,根据城市发展要求,杭州城北地区将以大运河文化带(杭州段)为牵引,深化实施运河综合保护工程,全面推进地区改造,加快武林新城、运河新城、杭钢新城、良渚新城建设,加强路网基础设施建设等一系列的统筹协调,让大城北蜕变为杭州发展的新增长极。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统