bg-bottom

读《风宪忠告》思张养浩之凛然风骨

来源:派驻第三纪检组发布时间:2018-07-10

    元朝名臣张养浩所著《三事忠告》之第二部分即《风宪忠告》。张养浩一生居官清正,敢于犯颜直谏。1307年,张养浩被任为监察御史,任期中上《时政书》,直斥朝政十大弊端,触怒皇帝和当权大臣,被借故罢官,后又被启用,仍然竭其所能,绳纠贪邪,荐举廉正,弹劾不避权贵,举荐不疏仇怨。“己为宪臣,能振纪纲,慎举刺言,人所难言。欲使天下为宪臣者,人人皆然。”(《[元]林泉生〈风宪忠告序〉》)在这时期,他将自己的为政心德加以记录,形成了《风宪忠告》一书,旨在告渝监察人员何为正道,如何维护法纪,倡导良好道德。

    风宪,是对监察御史的别称。《风宪忠告》全文分为自律第一、示教第二、询访第三、按行第四、审录第五、荐举第六、纠弹第七、奏对第八、临难第九、全节第十共10个部分。既包括监察官员应遵循的一些行为准则和从事监察活动所应掌握的基本方法,又包括监察官吏所应具备的职业道德素养。作为新时代纪检监察基层工作人员,读之觉提精神、塑灵魂、砺品质,隧分享读《风宪忠告》之感悟,摘选片段和纪检监察人共勉,以期读透、谨记、有思。

画像.jpg

自律第一:打铁必须自身硬

张养浩将自律放在开篇第一,可见其对为官从政之人的修身自爱尤为重视。“自律第一”阐述了监察人员为官履职中的自律事项,内容丰富,用语中肯,发人内省。

原文摘选:“士而律身,固不可以不严也。然有官守者则当严于士焉;有言责者,又当严于有官守者焉。盖执法之臣,将以纠奸绳恶,以肃中外,以正纪纲,自律不严,何以服众?”

张养浩开宗明义,首先提出了一个“严”字。读书人应该严格自律,而那些有官位的人应该比读书人还要严格;那些负有进言劝谏职责的官员,又应该比有官位的人更严格。监察官的职责就是纠察和制裁奸恶,整肃朝廷内外,纠正法度纲纪,如果不能严格要求自己,如何让人信服。这样一个严格的层次递进比较,突显了因监察职责所在,监察官严格自律必当居于更高的层次。

原文摘选:“严如处子之居室,一行、一止、一语、一默,必遵礼法,厥德乃全。跬步有违,则人人得而訾之矣。”

古今官员的贪污腐败,无不是不能自律的必然结果。张养浩采用了一个生动的比喻,作为“严”的标准,就好像未出嫁的女子在屋子里的行为一样,走路或站立,说话或沉默,都要遵守礼法,如有半点违背,人人都可以议论指责。作为新时代的纪检监察干部,更要经得起任何意义的严格挑剔,维护自身威信,做到无私无畏,才能无愧于国家赋予的重任,才能履行好自身的职责。

奏对第八:新时代秉承的担当

奏对,即“奏对于殿廷之上”,向皇帝陈述考察结果,提出自己的处分意见。“中外之官莫难于风宪,莫危于风宪”,奏对开篇既阐述了无论是朝廷还是地方的官员,没有比监察官更难当的,也没有比监察官更危险的。

原文摘选:“曷谓难?人之所趋者不敢趋。人之所乐者不敢乐。人之所私者不敢私。所谓峣峣者易缺,皎皎者易污,非难而何?”

什么是“难”?一个“难”字,道出了监察官的苦衷,也道出了监察官的境界。安逸享乐的生活人人向往,私心私念人人都有,但身为官员,就要杜绝安逸享乐,杜绝奢靡生活,杜绝私心私念。而“峣峣者易缺,皎皎者易污”更是阐明了监察官比一般官员做得更好难之所在,而这也正是张养浩心中身为一个监察官的风范与责任。

原文摘选:曷谓危?入焉与天子争是非,出焉与大臣辨可否,至于发人之奸,贬人之爵,夺人之官,甚则罪人于死地。一或不察,反以为辜,则终身无所控诉。非危而何?

什么是“危”?此段阐述了监察官的责任,列举了何为监察官的危。入朝要与天子争是非,退朝要与大臣辨可否,至于揭发人的奸恶,贬夺人的待遇,撤掉人之官位,甚至因治罪还要杀人。偶然因自己不周密处理不当,反而成为罪过,就终身没有地方诉清。一个“危”字,彰显了非有胆有识无私无畏者不能充此任,这也正是当代纪检监察人员所应秉承的担当吧!

原文摘选:“然君子居其官,则思尽其职,所谓危且难者,固有所不避焉。竭忠吐诚,置死生祸福于度外。庶上不负国,下不负所学。”

该段论述了监察官的坚守,应该时刻想到如何做好自己职责范围内的事,面对“难”和“危”时必定不能回避,要忠于职事敢于讲真话,将个人的死生祸福置于度外,这样才可能对上不负国家,对己不负一生所学。“慷慨杀身者易,从容就义者难。”何等阔大的胸襟,何等恢宏的气派,这样的监察官才是国之所倚,亦民之所赖。

全节第十:凛然的生死穷达观

全节,即保全气节。张养浩将该篇置于末段,重在对《风宪忠告》作综合概括。既是寄希望于所有为官之人重视人之名节,又是对自己从事御史监察之职的行为总结与鞭策。

原文摘选:“人之有死,犹昼之必有夜,暑之必有寒,古今常理,不足深讳。若为子死于孝,为臣死于忠,则其为死也大,身虽殁而名不殁焉。”

张养浩就是这样论述死的必然性和死的崇高意义。在他看来,监察官肩负监察百官、甚至帝王的重任,时刻准备犯颜直谏,必须有随时为此献身的准备。当面廷争、直接上书,指斥时政、参劾权奸,受到不公正的处分甚至于被杀,都是有价值的。“非其义则不死,所谓重于泰山也。”他引用太史公司马迁的话,表明他坚持正义,即使死亡也未可畏惧,足见其浩气凛然、视死如归的官风和气节。

原文摘选:“故节义者,天下之大闲,臣子之盛德。不荡于富贵,不蹙于贫贱,不摇于威武。道之所在,死生以之。”

该节张养浩提出了标准的儒家气节观与监察官员们共勉,做臣子的应当遵守节义这个大德,不因富贵而娇逸,不因贫贱而失志,不因强权而动摇。只要是合乎节义的事情,就可以不顾生死地去捍卫。虽然当代的纪检监察人和封建时代的监察官大不相同,但有一些东西是我们永远要坚守的:不畏权贵、尽忠职守,还有清廉自律的风骨和忧国忧民的忠诚!

原文摘选:呜呼!宁为此而死,不为彼而生,以是处心,庶无愧于古人矣

“宁为节义而死,不为苟且而生。若能如此,就不会对不起古人了。”这就是张养浩一个充满凛然正气的封建士大夫的生死穷达观,是其留给我们新时代纪检监察人的崇高气节观,更是我们中华民族的脊梁与骄傲,需要我们代代相传、发扬光大的宝贵精神财富。

张养浩的《风宪忠告》,其文质朴,其情真切,其义高远,是廉政文化的“明珠”,是中国监察史上的瑰宝。

                                                      拱墅区纪委派驻第三纪检监察组  郭威

  


    人物链接:张养浩(1270年—1329年),汉族,字希孟,号云庄,又称齐东野人,济南(今山东省济南市)人,元代著名政治家,文学家。与清河元明善,汶上曹元用并称为“三俊”。其为县令时著《牧民忠告》,为御史时著《风宪忠告》,入中书时著《庙堂忠告》,留下了为后世津津乐道的《三事忠告》。

    张养浩一生经历了世祖、成宗、武宗、英宗、泰定帝和文宗数朝。少有才学,被荐为东平学正。历仕礼部、御史台掾属、太子文学、监察御史、官翰林侍读、右司都事、礼部侍郎、礼部尚书、中书省参知政事等。后辞官归隐,朝廷七聘不出。天历二年(1329年),关中大旱,出任陕西行台中丞。是年,积劳成疾,逝世于任上。

    元文宗至顺二年(1331年),追赠张养浩摅诚宣惠功臣、荣禄大夫、陕西等处行中书省平章政事、柱国,追封滨国公,谥礼部侍郎、礼部尚书、中书省参知政事。尊称为张文忠公。

 

 

weichat
“运河清风”官方微信
weichat
“运河清风”官方微博
【关闭】 【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统