城北要打造“大运河新城” 现面向全球征集新城核心区城市设计方案
发布时间: 2018-06-05 10:10:46 作者: 来源: 点击率:

在杭州,说起半山,很多人就会想到杭钢。经历了60年风雨,杭钢在前两年全面关停了半山钢铁基地,开启了第三次创业。 

一座新的杭钢新城,将立于杭州城北。杭钢新城旁边,是运河新城。两座新城,接下来将合并开发,统一规划为“大运河新城”,总面积达11.4平方公里。 

开发一座新城,相当于在一张白纸上画画。而城北这张“白纸”,接下来怎么画?《杭州大运河新城核心区城市设计》方案现开展国际征集,广泛征集国际一流的规划咨询单位为“大运河文化带”“振兴城北”出谋划策。

两座“新城”内 工业遗存是亮点 

运河新城的范围东至拱康路,西至京杭大运河,南至石祥路,北至绕城高速公路。杭钢新城在运河新城的东面,北至康桥路,西至拱康路,南至金昌路,东达320国道。 

两块地方,离大运河都不远,以前杭州很多工厂靠运河船只运输原材料,所以地块内留有不少工业码头,是运河文化的充分见证。 

此外,运河新城有电厂、炼油厂;杭钢新城有钢铁厂,且都已经停工,工业遗存是一大亮点。 

这次面向全球征集规划方案的,是大运河新城的核心区,即原有运河新城的中片区再加上杭钢新城:东至320国道,南至金昌路,西至京杭大运河,北至康桥路,用地面积约6.8平方公里。

大运河新城核心区 未来将发展文化旅游产业 

去年11月,运河新城出台初步规划案。其中中片区将依托地铁站,保护利用中石化炼油厂工业遗存,打造大运河文化产业展示集聚区,利用半山电厂热电联供能源优势和地铁便利,打造文化产业配套区。 

“在去年的规划案当中,对于中片区部分,我们特意做了一些留白,就是为了现在和杭钢新城统筹起来做。但是总体来说,以后核心区和中片区规划的定位还是差不多的,将工业遗存利用起来,发展文化、休闲、旅游产业。”市运河集团相关负责人表示。 

未来,大运河新城核心区会有地铁4号线穿过,半山电厂的热能资源、炼油厂的工业遗存、杭钢基地的铁路等都能利用起来,会融合杭州现代服务业需求,以文化产业的展示、博览、游玩为发展方向,建设文化产业集聚区和体验区。 

另外,杭钢新城内水系发达,比如杭钢河、电厂河等,大多都是京杭大运河的支流,“这是杭钢新城的一个优势,我们希望规划案能够将这些水系利用起来,比如以后我们的水上巴士、游船,都能沿着运河开到杭钢新城内,将整个大运河新城连通起来。”

规划案征集的具体范围、应征单位资质要求、报名方式详见——杭州市规划局官网(www.hzplanning.gov.cn)、浙江政府采购网(www.zjzfcg.gov.cn)、中国招标投标公共服务平台(www.cebpubservice.com)关于此项目招标公告。 

报名截至6月7日16:00。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统