拱墅区举行“美丽中国,我是行动者——生态运河,我在行动”六五环境日宣传活动
发布时间: 2018-06-04 12:03:49 作者: 来源: 点击率:

6月2日,拱墅区“美丽中国,我是行动者——生态运河,我在行动”六五环境日宣传活动在千年古运河之畔的运河广场隆重举行。省内环保部门的专家、环境监单位、拱墅区各相关党政机关、街道和各界群众数百人聚集运河广场,为共建美丽运河而来。

本次活动邀请了杭州市副市长缪承潮,省环保厅副巡视员李全胜,杭州市环保局党组书记劳新祥,中共拱墅区委书记朱建明,中共拱墅区委副书记、区长章燕,拱墅区人大常委会副主任卢建标,拱墅区政府副区长张云雷,拱墅区政协副主席金志明等领导出席,浙江省环境监测中心、浙江省环境宣传教育中心、浙江省第二次全国污染源普查工作办公室、浙江省环境监测协会等单位的领导也出席了本次活动。

拱墅区委副书记、区长章燕和省环保厅副巡视员李全胜分别上台致辞。

章燕介绍了近年来拱墅在环境保护方面所取得的成绩。拱墅区通过两轮半山和北大桥环境综合整治,十年累计关停搬迁杭钢、民生药业、赛诺菲制药、华丰纸业等近千家企业,从根本上改变了拱墅重工业集聚业态。拱墅在全市首推“河长制”、率先剿灭劣V类水,制定小微水体管理与养护规范地方标准,还代表杭州在全国城市治理高峰论坛上介绍治水经验。提升改造了半山森林公园等一批特色主题公园和城市景观轴,建成区绿化覆盖率达40%,基本实现“200米见绿、500米见公园”。在运河治理方面,拱墅坚持治理与保护并举,人居与发展共赢,保留运河沿岸老房子,建成小河直街、桥西、大兜路三大历史文化街区。改建老仓库、老厂房,建成中国京杭大运河、刀剪剑、伞、扇、杭州中国工艺美术等五大国字号博物馆群,恢复“新年走运香积祈福”。接下来,拱墅将以大运河文化带建设为契机,大力实施“五水共治”、蓝天保卫战、垃圾治理攻坚战、污染源普查等专项行动,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

李全胜指出,党的十九大提出加快生态文明体制改革、建设美丽中国,在不久前刚召开的全国环保大会上,进一步明确了构建生态文明体系的时间表。近年来,我省生态环保工作紧跟党中央国务院推进生态文明建设、构建美丽中国的整体步伐,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念。2017年,我省开展了劣V类水剿灭行动等多项环境治理行动,在环保领域取得了显著的成绩。李全胜号召大家将生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路坚定不移地贯彻下去。继续落实习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想,为全国生态文明建设提供浙江素材、浙江样本。

现场进行了运河水质检测连线,对运河水质进行现场检测,检测结果现场公布,让在场参与者更直观地感受运河水质。

现场活动还包括拱墅区第二次全国污染源普查工作站授牌仪式以及运河生态大使受聘仪式。拱墅区在开展第二次全国污染源普查的工作中,积极配合市污普办的各项要求,采取网格分区块方式,保证了市污普办下达的任务的圆满完成。本次污染源普查工作站授牌仪式更是拱墅区污染源普查工作层层递进式深入的具体体现。

在运河生态大使受聘现场,皮划艇世界冠军许亚萍,运河非遗民俗画项目代表人物及传承人吴理人、杭州市环保志愿服务总队副总孙毅等接受了聘书,接下来,他们将承担起对运河生态的宣传、运河环境的维护和监督、运河文化的推广、运河故事的讲述等重任。

“生态运河,我在行动”启动仪式上,李全胜副巡视员、缪承潮副市长、劳新祥书记、朱建明书记、章燕区长等领导上台进行启动仪式。仪式结束后,开展“绿色生活走运河”毅行活动,脚步丈量运河,践行绿色健康生活方式,毅行活动近200人参加。活动期间还同时开展了文艺演出、摄影秀和环保科普知识宣传。

此次活动同时启动“中一杯”旧貌新颜看运河摄影大赛,至9月结束,欢迎广大市民、游客将珍藏的照片投稿。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统