朱建明专题研究股社分离工作时强调
抓好股社分离改革 夯实发展稳定基础
发布时间: 2018-06-01 11:07:20 作者: 来源: 点击率:

5月31日上午,区委书记朱建明专题研究股社分离工作时强调,股社分离工作政治性强、涉及面广,全区上下要高度重视、统一思想,抓紧抓好股社分离改革,全面夯实发展稳定基础。区领导李炜、方友青、王宏参加。 

截至目前,全区共有19家经合社实现了股社分离,其中祥符街道先行一步,全面完成了全街股社分离。下一步,我区将出台《拱墅区“股社分离”工作实施意见》,其中的重点是明确五个改革基本原则,即“四个分开”——实现人员、资产、财务、职责分开和“一个加强”——加强党的领导。按照工作计划,到今年11月底前,我区还将完成10家经合社股社分离;到明年11月底前,将完成剩余11家,实现全区所有经合社股社分离。 

朱建明在听取工作推进情况后指出,股社分离工作事关改革稳定大局,前一阶段大家思想重视,措施扎实,取得了阶段性成效,值得充分肯定。在下一步工作中,要继续抓紧抓好各个环节、各项工作,确保股社分离达到预期效果。 

就具体工作,朱建明强调,今年是改革开放40周年,最好的纪念就是在改革上有新作为,股社分离改革是我区当前的改革重点,要全力以赴改出亮点、改出成效。一是要统一思想,倒逼推进。

实践证明,股社分离是强管理、抓队伍、促发展的有效抓手,各有关单位要以“倒逼基层治理能力提升”的理念和手段,自我加压、落实责任,扎实推进各项工作。二是要厘清职责,强化基础。股社分离的最终目的是推动经合社经营发展更规范有效,促进社区服务管理更扎实有序,要始终坚持“眼睛向下”,牢牢把握改革方向,确保股社分离在正确轨道上不偏不倚。三是实事求是,因地制宜。推进过程中要坚持“四个分开”原则,做到能分则分、彻底分开,对个别条件还不成熟的也要提前谋划、搭好框架,为下步股社分离夯实基础,同时不能盲目搞“一刀切”,要实事求是解决具体问题。

四是积极稳妥,确保稳定。要把握好积极作为和稳妥有序之间的关系,既不冒进,也不退缩,在稳定的基础上加以推进。五是要系统谋划,注重后续。股社分离是大势所趋,在推进的同时要做好超前谋划文章,与社区划分调整、大社区建设、社区用房保障、经合社资产管理、10%留用地开发等工作无缝衔接,为后续工作开展创造良好条件。六是要加强领导,强化统筹。区级层面要成立股社分离工作专项领导小组,强化面上统筹协调,区有关部门要加强业务指导,有关街道要科学把握推进节奏,又好又快推动股社分离各项工作。


拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统