今后五年,实施“名校引领”“名校培育”两大计划
拱墅正全力打造百姓家门口的好学校
首批选定“十大基础教育集团”,优质学校全域覆盖 十大“新好学校”发展群,惠及区内所有公民办学校
发布时间: 2018-06-01 09:18:01 作者: 来源: 点击率:

家门口,走几步,就有一所好学校,这应该是很多家长的一大心愿,迫切而朴实。

在拱墅区,让家长们暖心的是,这个心愿正在一步步实现中。“全力打造家门口的优质学校,力争要让每一个小区都成为居民群众心目中的学区房。”这是拱墅区委区政府定下的行动目标。

就在今天,拱墅区又推出一重磅行动《关于进一步加强基础教育优质均衡发展的实施意见》,今后五年大力实施名校集团化品牌发展“双名”计划——“名校引领计划”和“名校培育计划”,首批选定“十大基础教育集团”,做精中小学十个“新好学校发展群”和学前教育“1+N”集群,同时推出北部教育提振新三年行动计划,提升区域教育综合实力,建设高水平现代化教育强区。

拱墅教育的这份用心,相信拱墅的老百姓能深深体会到:

用心,面向拱墅所有地域:“深耕南部、决战北部”,这是拱墅一直推进的战略,在推进教育优质均衡发展中,各区块齐头并进。

用心,面向拱墅所有学校:无论是是中小学还是幼儿园,无论是名校还是普通学校,都能在这个教育大战略中,找到合适位置和前行目标。

用心,面向教育所有领域:学校的基础建设、内涵发展,教育人才的培养和引进,学生核心素养的提升,等等,都涵盖在其中。

党的十九大提出“优先发展教育事业”,拱墅以此为目标,深化教育领域综合改革,推动基础教育高位均衡发展,办人民满意的“民心工程”,打造主城区最好的教育!

大力实施“名校引领计划”

确定首批“十大基础教育集团”

首批选定“十大基础教育集团”,强化名校集团的辐射引领功能,通过输出先进的办学理念、成功的管理模式、有效的课堂教学、优质的师资团队,重点带动北部区域学校高起点、高水平建设与发展,力争让百姓家门口的小区都成为学区房。用5-10年时间,培育10-15个基础教育名校集团,形成名校集团引领发展,优质学校全域覆盖的全国基础教育优质均衡区。

首批“十大基础教育集团”

(2018-2022年)

锦绣育才教育集团

文澜中学教育集团

大关中学教育集团

文晖中学教育集团

大关小学教育集团

拱宸桥小学教育集团

卖鱼桥小学教育集团

蓓蕾学前教育集团

红缨学前教育集团

文华学前教育集团

专家导师:杜卫 张绪培 王芳

名校集团化发展不断“升级” 推动大量即将投用的新校快速成长

名校集团化,一直是拱墅推进教育优质均衡发展的重要抓手,近年来实施的“名校带新校”、“名校带弱校”、“民办托管公办”等模式,实践证明是行之有效的。今后三年,按照全区城市开发建设三年计划,还要建设新校55所。深化名校集团化发展战略,重点就是要推动大量即将投用的新学校快速成长。

细看这次新确定的“十大教育集团名单”,一个个实力雄厚,有“名校带新校”也有委托民办名校与公办新校组成的教育集团,有紧密型的校区园区也有相对独立的成员学校,内容和形式都“不拘一格”。“不拘泥于固定模式,关键是有利于优质生成、有利于均衡发展。”这是拱墅教育的工作原则。

作为杭州公办名校,卖鱼桥小学教育集团名列其中,集团下属六所成员学校,有老校有新校,也有正在筹建的学校。总校长王怡芳说,在杭州“名校集团化”不是一个新事物,而目前拱墅的办学模式,称得上是“后名校集团化时代”。

“以前的形式,较多的是依托一所名校,去开办一所甚至多所新校,而经过十多年发展,新校已经成长,成为新的品牌。在这样的基础上,集团再吸纳新的成员加入,各成员学校之间没有主次之分,而是一种抱团合作的关系。”她说,卖鱼桥小学教育集团就是以党委为“中枢”机构,凝聚各成员学校,通过集体的力量引领共同成长。

的确如此,根据拱墅教育的统一部署,首批“十大教育集团”将以输出理念、文化、经验为主,在品牌、管理、师资等方面,在成员学校之间开展多层次和全方位合作。

“硬件”和“软件”并举 校长老师们已在用心谋划下一步

被确定为首批“十大”,对上榜学校来说,是一份荣誉和肯定,更是一种责任和动力。“接下来,我们该怎么做?”校长和老师们,已经在用心思考这个问题。

大关中学教育集团,成员学校是三所初中、一所小学。“就在今年3月,我们启用了新校区——大关实验中学,作为浙江省首批STEAM种子学校,这里最大的一个特点,就是有一幢单独的STEAM创客中心,上下三层十几间创新实验室,具有国际水准。两个多月用下来,师生反响非常好。”总校长颜晓雅说,这个校区的打造,学校全程提前介入,走的是理念定位、概念设计再到建筑设计的过程,积累了很多好的经验。

“目前集团的成员中,就有一所筹建中的初中,位于霞湾区块,之前积累的经验,将在这里更好地发挥作用。”颜校长说,今年正好是大关中学教育集团成立10周年,下一个十年,集团将努力再上一个台阶,让优质资源辐射面更广,让更多的拱墅老百姓受益。

红缨学前教育集团总园长黄静,同样信心十足。集团一共7个成员学校,其中两个园区是杭州市的特级园。“目前使用中的四个园区,有统一的红缨理念但也有各自不同的特色,比如仓基园区个别化教学做得有特色,大关园区户外活动有优势,西岸园区随处可见游戏坊。最年轻的独立分园新城实验幼儿园,发展态势很好,受到康桥当地百姓的一致好评。”

黄园长说,今后随着天马、西岸新园、西杨村等区块新园的陆续开始筹建,集团在输出红缨理念的同时,将根据地域文化,挖掘园区特点,形成独特的优势。“最重要的,就是提早储备人才,在师资方面既保证新园的力量,也不削弱老园的实力。”

“硬件”和“软件”并举,是拱墅教育在优质教育资源推进中秉承的原则。根据拱墅定位,教育集团所有学校的硬件条件要达到或超过全国义务教育优质均衡区和省教育现代化区的指标要求,同时加强学科引领,支持和推动成员学校深化课程改革、提高教育科研能力、提升师资培养质量。

全域推进“名校培育计划”

做精十个“新好学校”发展群

通过集群式抱团发展,激活老学校和普通学校的发展活力,为它们注入新的发展驱力,逐步形成优质学校全域覆盖的全国基础教育优质均衡区发展格局。积极开展与北京、上海、深圳等优质学校的深度共建合作,优选全国知名学校和专家,作为各发展群的培养基地学校和业务导师,形成骨干教师互派、课程建设共享、校级干部互挂、师生交流互访的合作机制,以集群模式整体拉高各校发展标杆。

中小学“新好学校”发展群名单

发展群名称国内结对名校 专家导师

北宸附中北京十一学校(第一分校)罗 滨

华文长康 深圳明德实验学校 程红兵

大启行 上海闸北八中 刘京海

星河渔韵深圳南山文理实验学校林正范

上德苑 南京市拉萨路小学 刘 力

新城好学校 北京十一学校(第一分校)邱 锋

福·山 上海福山外国语小学 石惠新

明宸人 苏州大学实验学校 陈国安

大美华阳杭州崇文实验学校 俞国娣

新流域 江苏省无锡东林小学 武凤霞

“发展群”有了新定位新成员 集群发展 每所学校都朝好学校迈进

北宸附中、大启行、华文长康……这10个发展群,仅仅看名字,可能还发现不了,其实涵盖的是区内所有公办中小学37所,其中小学27所、初中10所。比如,华文长康,指的是华师大附校(初中部)、文晖中学、长阳中学、康桥中学四所学校。

熟悉拱墅教育的人应该知道,拱墅公办初中一直有发展群,多所学校组合在一起,从一所学校的“单打独斗”到几个学校的群策群力,实行几年来效果很好。这次发展群不仅面更广,从初中覆盖到所有中小学,更重要的是,以群的名义和国内知名优质学校成为结对学校,开展深度共建合作,每个群还邀请一位全国顶尖专家作为外聘专家。

“从发展群,到‘新好学校’发展群,这个定语加得可不一般。”华师大附校校长马骉,也是“华文长康群”的群主学校校长,他说,这是区域教育提出的新要求新目标,通过管理共享、师资共享、课程共享等,让每所学校都朝着新的好学校迈进。“这些家门口的学校,面向的是普通百姓家庭,把每一所都打造成好学校,体现的是教育的人文情怀。”

拱宸中学郑明华校长,是“北宸附中”群的群主学校校长,她颇有感触地说,“北宸群”已经成立三年多了,围绕学科建设,改革课堂教学,两所学校优势互补收效很大,现在随着新成员的加入,是一个高标准的“升级版”。“有了顶尖导师的引领支持,有了全国名校的榜样,高度有了方向有了,我们的视野会更开阔了。”

知名专家纷纷“把脉开方” 名校培育“重头戏”是人才培养

“新好学校”发展群,从名单确定到现在,尽管时间不长,但各个群已经紧锣密鼓开展活动、深入合作:

“北宸附中群”外聘专家是北京市海淀区教师进修学校校长罗滨,要知道,该教师进修学校同时是中国教育教师发展研究中心,今后将为发展群内教师更多学习培训机会;

“上德苑群”的成员是德胜小学、大关苑一小、外语实验小学、杭州世外小学,外聘专家是浙江大学教授、省中小学名师名校长工作站站长刘力,他在了解完各校情况后,第一个建议就是对各校进行“品牌评估”,致力于突显各校特色。

“华文长康群”不仅三年规范初步敲定,群内老师也已前往国内结对名校——深圳明德实验学校考察学习,和外聘专家程红兵面对面交流;

……

而这些行为,有一个最重要的落脚点,那就是人才培养。在整个“名校培育计划”,高端人才培养是“重头戏”,加快名师培养,计划各校至少建立一个由特级教师、运河名师或教研员领衔的工作室,重点培养学校年轻骨干教师。同时,加大人才引进。科学实施新教师招聘计划,五年内实现各学校教师配备班师比达到并逐步超过全国优质均衡区标准。高标准引进一批名师名校长,五年实现各校有省市领军人物、各学科有品牌教师、各年龄层次有高水平教师。

“对发展成熟的学校,鼓励领办新建学校增扩办学空间,高标准建设及改造学校硬件设施,提升办学条件,提高竞争力和影响力,向名校集团发展。”这是拱墅对群内每一所学校的未来定位。

更多行动持续中

《拱墅北部教育提振新三年行动计划》 

(2018-2020年)

☆三年内在北部区域开工建设中小学(幼儿园)32所、竣工31所,满足北部区域老百姓入好学的需求。打造一支师德高尚、业务精湛的优秀教师团队,培育引进名校(园)长、名师100名,区级以上优秀骨干教师(教坛新秀)、学科带头人1000名,带头引领北部教育发展。

☆推进北部“校校有特级”工程。三年内引进和培养省特级教师6-8名、运河特级教师6名以上,新引进名优教师优先安排到北部任教。

☆实施北部学科“创优”工程,以集团或发展群为单位,激发广大教师教研内驱力,三年培育至少30个优秀学科组,实现北部校校有品牌学科。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统