免专家费就能看上名中医
拱墅大运河国医馆成立国家级名中医工作室
发布时间: 2018-05-16 09:14:52 作者: 来源: 点击率:

拜师仪式现场。

昨天上午,范永升、姚新苗国家级名中医工作室揭牌仪式在拱墅区大运河国医馆举行。

浙江老年关怀医院“大运河国医馆”由国医馆、仁德堂两馆组成,背枕“桥西历史文化街区”,面对千年古运河,是2010年拱墅区建成的为民办实事项目,主要服务城北地区老百姓看中医,同时也是展示中医药特色的平台。

此次,拱墅区依托大运河国医馆在全市首创国家级名老中医专家社区传承工作室,可以使老百姓“免专家费、免出社区门”就能看上名中医。

两位国家级名中医可以说是名号响当当——范永升是全国首届名中医、浙江省特级专家、973项目首席科学家、博士生导师、国务院政府特殊津贴奖获得者,从事中医内科医疗工作已有40余年,曾由国家公派赴日本留学,专攻免疫风湿病;姚新苗是国家级名中医、主任中医师、教授,硕士、博士生导师,原浙江中医药大学附属第三医院(浙江省中山医院)院长,也是第五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

今后,两位国家级名中医每周都会在大运河国医馆举行义诊,居民只需要挂普通社区号就可以就诊。“国家级名中医的资源很有限,平时老百姓要挂专家号,挂号费都要150元,现在在社区医院就可以享受专家级的医疗资源,而且免收专家挂号费,是一件便民服务的好事。”拱墅区卫计局副局长朱剑琴说,今后还将陆续引进更多的国家级名中医。

目前,该区有8家社区卫生服务中心,每个中心都设置了中医综合诊疗区,大部分是自己医院的中医专家。随着居民对针灸、推拿、养生等高水平高质量的中医中药服务需求越来越大,培养更多业务精湛的中医人才成为当务之急。这一次,拱墅区卫计局下属各单位选派了技能高、医德好的技术骨干师承名医大家。活动当天,就有第一批共6位社区中医师,包括主任医师、副主任医师、市十佳青年岗位能手,与两位国家级名中医举行了拜师仪式。

今后,社区中医师们将每月跟师门诊2-4次,随师进行查房、学术研讨、学术讲座或演示教学。“我们还会举办一些沙龙讲座,还将系统学习《内经》《伤寒论》《金匮要略》《温病学》四大经典著作。更重要的一点,是要学名中医的为人处事和生活方式。”浙江老年关怀医院党支部书记占德华说,希望通过这个平台,发挥党员干部不忘初心、牢记和传承中医文化的使命,能尽快培养出一批在区内外有一定知名度的新一代中医药专家。

两位国家级名中医工作室落户大运河国医馆,也将为拱墅中医药事业发展注入新的活力。今后,国医馆将定期举办中医养生保健讲座,让市民学习中医健康知识和普及中医药文化。继续开设中医养生咨询门诊,为居民和游客进行中医体质辨识,免费做好健康指导。让市民、游客在聆听桥西老故事的同时,感受国医国药特色,体悟养生保健之道。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统