全力以赴打造城中村改造经典样板
发布时间: 2018-04-17 10:22:40    作者:    来源:    点击率:

去年我区进行了轰轰烈烈的城中村改造,大多数城中村以全部拆除的形式,消失在人们的视野中,为拱墅城市产业双重转型升级打开了新天地。 

但不可否认,在特定历史背景下,城中村也曾为集聚城镇人口、促进经济发展作出了一定的贡献,是城市发展真实历史的一部分。我区在城中村改造过程中,不仅开展了影像资料收集、历史文物保护等工作,更是选定了若干个农居点进行保留、整治和改造,以期留住记忆、留下乡愁。瓜山便是其中之一,保留农居达600余户。 

4月15日上午,区委书记朱建明专题听取了瓜山保留农居点整治工作策划方案,副区长王书评参加。 

城中村整治容易流于一般化,“涂脂抹粉”是惯用方式,提炼其文化内核的少之又少。如何让既不像城也不像村的城中村迸发出新的生机与活力,兼具城市魅力和乡村美丽,是一道意义深远的课题。策划方案经过细致调研分析,提出了目标思路,希望通过城中村整治,让这段城市史、生活史在保护中再生,让乡村田园的价值观和富有创造力的新城市价值观共存。 

朱建明对策划方案给予高度评价,认为策划方案对原本的城中村进行了文化性、社会性改造,正契合了“保留一部分农居点进行整治”这项工作的初心,要坚定方向不动摇,全力以赴打造城中村改造经典样板。就下一步工作,他强调,要抓紧做深做细方案,进一步强化可操作性,把握好“去、留、改”的尺度,处理好“点、线、面”的关系,在功能上要满足人才公寓需求,也要适度与体验旅游相结合。要全力推动方案落地,积极争取市级有关部门支持,加强与运营单位沟通对接,努力让瓜山农居点绽放独特韵味。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统