“大美小河 幸福街区” 欢欢喜喜闹元宵
发布时间: 2018-03-02 09:24:33    作者:    来源:    点击率:

为了弘扬民族传统文化,集中展示“大美小河”多姿多彩的民俗文化、市井风情,激发凝聚“小河人家”的人文情怀,着力营造欢乐、祥和、平安、温情的节日氛围。3月1日上午,小河街道在小河直街举办“大美小河 幸福街区” 欢欢喜喜闹元宵主题活动。

元宵活动第一部分为现场包元宵活动,场地分为比赛区和体验区。比赛区今年有二十余户居民积极报名参加,以一位大人一位小孩为一组,大家穿着喜庆民俗的服装,进行包汤圆比赛,在6分钟时间内,按照比赛规则标准,由三位裁判进行打分,最近选出了获胜的家庭。另一边体验区的场地则显得更加的热闹,热情的居民、路过的游客都纷纷参与到包汤圆的活动中。现场还将包好的汤圆进行了煮熟,分发给现场的每一位人员,大家一起分享这象征吉祥团圆的汤圆。

在整个小河直街的元宵活动中,一些专业的摄影师正在进行精彩瞬间的捕拍,这是今年元宵活动的第二部分:“最美街区,精彩你我”小街元宵摄影比赛。本次比赛为街道与“大美小河”驿空间成员单位运河文化摄影馆联手,邀请了专业摄影师,对包元宵的参与人员及旗袍、汉服的爱好者活动展示、现场的活动场景及彩灯进行拍摄,通过最终评比选出了最佳照片及最佳摄影师。

第三部分要属“最美街区,我猜我秀”活动了。“我猜”那是灯谜区域,吸引男女老幼齐上阵的架势,一个灯谜一家子齐心协力破解谜底,孩子开开心心领回一盏花灯。“我秀”那是用KT板造型的民俗人物,只要你往后面一站就成景中人了。这样的场景街拍别具一格,让每位居民体验随拍随秀。

本次元宵节活动相较之前的元宵活动有着场景布置更美、参与人员更多、活动内容更丰富的特点。活动现场美丽的彩灯随处可见,包元宵、猜灯谜、秀民俗的群众情绪高涨。本次活动很好的把“我们的节日”展现给了辖区的居民和游客,更好的丰富了辖区居民的精神文化生活,让大家体验了一个充满意义的元宵节。

拱墅发布官方微信
拱墅发布新浪微博
拱墅发布腾讯微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统